Zurück zur alphabetischen Suche |
Sind
Sie Großhändler oder Händler oder wollen Sie einfach
auf unserer Site erscheinen?
|
Cherimoya Die Cherimoya (auch Zucker- oder Rahmapfel genannt) ist eine herzförmige, apfelgroße, mit einer ledrig weichen, dünnen und glatten Schale versehene Frucht. Die Haut weist eine Art Schuppenmuster auf. Im Inneren befinden viele schwarze Kerne, so groß wie Kaffebohnen, eingebettet in dem elfenbeinfarbenen Fruchtfleisch. Im Handel werden zumeist noch unreife Früchte angeboten, die an einer harten, grünen Schale zu erkennen sind. Sie reifen aber problemlos bei Ihnen nach. Wie auch bei der Winterfrucht Kaki sollten Sie die Cherimoya bei 10-12°C kühl lagern, auch zum Nachreifen. Sie ist gut 2 Wochen lagerbar. Die volle Reife erkennen Sie an der weicheren und leicht schwarzgefärbten Schale. Der Fruchtstiel lässt sich zudem ohne Mühe herausziehen. Auch reif ist sie noch einige Tage lagerfähig. Der Geschmack erinnert an eine delikate Erdbeer- oder Himbeercreme. Bei weiterer Reifung wird das Fleisch sogar etwas rosafarben. Der Energiegehalt
der Cherimoya beträgt 264kJ/100g (62kcal/ 100g).
Mineralstoffe sind in Form von Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen vertreten. Perfektes Winterobst für mehr Power. Zum Essen die Cherimoya der Länge nach aufschneiden und den Fruchtstiel entfernen. Das Fleisch läßt sich leicht auslöffeln. Lästig sind vielleicht die vielen Kerne im Inneren.
Die Erntezeit liegt zwischen Oktober und Februar für die spanische Produktion. Während der Erntemonate müssen die Früchte ein- bis zweimal pro Woche eingesammelt werden. Die bei uns bekannte Cherimoya stammt aus den Hochlagen der Anden. Kommerziell wird die Frucht in Spanien, Kalifornien, Argentinien, Mexiko, Chile, Peru, Bolivien, Kolumbien und Israel angebaut. Auch auf Madeira, den Kanarischen Inseln und in Neuseeland wird in kleineren Mengen produziert. Weltweit führend ist Spanien mit 20.000 Tonnen pro Jahr.
Weitere Annonensorten sind der Zimtapfel, die Corossol oder das Ochsenherz. Für die Inkas waren die Cherimoyas ein wichtiges Nahrungsmittel. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Das
Werk ist urheberrechtlich geschützt. Veröffentlichungen, Vervielfältigungen,
Übersetzungen, Speicherungen oder vergleichbare Verfahren (komplett
oder auszugsweise) nur mit spezieller Genehmigung von Fruit life.
|