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Tomate
Diese Maßstäbe gelten vielfach in einigen Märkten, wo meist Ware aus den Gewächshäusern angeboten wird. Doch die Kriterien lassen gewiss sich nicht auf alle Sorten übertragen: Rustikale Tomaten (z.B. mit tiefen Furchen) können durchaus ein wenig weich sein. Nicht alle Tomaten müssen vollständig rot sein. Im Gegenteil ein grüner Kragen um den Stiel deutet auf eine Tomate aus dem Freilandanbau hin, die nicht gleichmässig reift, und ist in der Regel weitaus aromatischer. Um aber nicht nach dem Kauf enttäuscht zu werden, raten wir Ihnen, sich eine Geschmacksprobe geben zu lassen, die auf Wochenmärkten oder im Gemüsehandel unproblematisch sein sollte. Doch allen gemeinsam ist diese wichtige Lagerungs"vorschrift": Tomaten sollten Sie auf keinen Fall in den Kühlschrank legen, denn zu kühl gelagert verlieren sie ihren Geschmack. Tomaten, die noch nachreifen sollen, können Sie auf die sonnige Fensterbank legen.
100g Tomate enthalten 73kJ oder 17kcal. Die rohe Tomate liefert viel Vitamin C und Karotinoide, letztere gehen auch in der zubereiteten Form nicht verloren, so dass Sie besonders gut Ihre Abwehrkräfte und Zellen stärken.
Heute gedeihen die Pflanzen in allen subtropischen und gemäßigten Regionen mit ausreichend Sonnentagen. Wichtige Produzenten Europas sind Italien, Frankreich, Spanien, die Türkei, Griechenland, Bulgarien (Freiland...). Belgien und die Niederlande sind die größten Gewächshausproduzenten. Tomaten sind das ganze Jahr im Handel zu erhalten. Von November bis Juli wachsen normalerweise keine Tomaten in Europa, doch der Anbau unter Glas macht es möglich.
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