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Tamarinde Tamarinden sind 5-20cm lang, fingerdick, graubraun bis zimtfarben und ein wenig gekrümmt. Unter der brechbaren Schale befindet sich bräunlich bis schwarzrötliches Fruchtmark, das in dunkle, 10mm große Kerne eingebettet ist. Trocken bei 10°C gelagert, sind Tamarinden mehrere Monate lang haltbar, insofern dürften Sie beim Kauf nur gute Qualität erhalten. Wenn die Schale sehr spröde ist, ist die Frucht bereits sehr lange gelagert, aber immer noch von gutem Geschmack. Tamarinde hat
einen Nährwert von 1010kJ/100g (238kcal/100g)
Von dem 20%igen Fruchtsäureanteil sind 97% Weinsäure, daneben Apfel-, Bernstein-, Zitronen- und Oxalsäure enthalten. Dem Säuregehalt wird eine verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben. Die Schale oder Hülse der Tamarinde ist zwar hart, aber zerbrechlich wie bei einem hartgekochten Ei, sie benötigen also kein Werkzeug. Am besten sie befreien die ganze "Schote" von der Schale, das Fruchtfleisch haftet desweiteren an einem elastischen Ästchen, der an einem Ende vollständig manuell abgezogen werden kann. Nun dürfen Sie das süß bis säuerliche Fruchtmark (je nach Sorte) ablutschen, das noch mehrere Kerne in sich trägt. Tamarinden sind ganzjährig erhältlich, denn sie können voll am Baum ausreifen und bleiben monatelang an den Ästen hängen. Beheimatet ist die Frucht im tropischen Ostafrika, doch schon früh wurde die Tamarinde nach Indien gebracht. Tamarinde bedeutet übrigens "Dattel aus Indien". Hauptanbaugebiete neben dem Großproduzenten Indien sind Thailand, Costa Rica, Puerto Rico und Mexiko.
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