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Mandarine und Clementine In der Fachsprache nennt sich diese Frucht "Easy Peeler", d.h. das Ablösen der Schale vom Fruchtfleisch geht sehr leicht. Von allen Zitrusfrüchten haben sie den süßesten Geschmack. Sie sind klein bis mittelgroß, gelb bis orangefarben. In der Form sind sie etwas abgeplattet, um den Stielansatz stark gefaltet. Im Mittelmeerraum
ist sie heute die populärste Mandarine. Sie sind häufig mit
einem kleinen Höcker am Stielansatz versehen, die Schale ist etwas
dicker als bei der Mandarine. Das Fruchtfleisch, und das ist das attraktive,
enthält keine bzw. nur sehr wenige Kerne. Mandarinen können
dagegen 15-20 Kerne enthalten. Clementinen enthalten mehr Zucker und
weniger Säure. Sie halten sich bis zu 2 Monate. Mandarinen dagegen
lösen sich bei 1-2 wöchiger Lagerung vom Fruchfleisch ab ("Puffigkeit"),
verlieren an Süße und Geschmack, trocknen schließlich
aus. Mandarinen und
Clementinen enthalten 195kJ/100g (46kcal/100g) an Nährwert.
Hervorzuheben sind die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor, die B-Vitamine und Vitamin C (30mg/100g).
Die Mittelmeermandarine
wird Ende November bis Anfang Januar geerntet, eine klassische Mandarine
zur Weihnachtszeit. Stärker in den Vordergrund haben sich dagegen
die Satsumas und die nahezu kernlosen Clementinen geschoben. Wichtigste
Mandarinenart ist die Tardivo, die von Kennern sehr beliebt und in der
o.a. Saison qualitativ hochwertig ist.
Es gibt zahlreiche
Hybriden, zum einen innerhalb der Gruppe der Mandarinen, zum anderen
Kreuzungen zwischen Mandarinen und anderen Zitrusfrüchten.
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