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Kiwi Die Hauptsorte, die zu 95% angebaut wird und auch bei uns im Handel erhältlich ist, ist "Hayward". Die eigroße Frucht hat eine am Anfang grüne, dann rostbraune, pelzig-haarige, dünne Schale. Das bei voller Reife dunkelgrüne Fruchtfleisch setzt sich von der weißen Mitte aus strahlenförmig fort und ist mit kleinen, schwarzen Samenkernen versehen. In Bezug auf Geschmack, Qualität und Haltbarkeit suchen die Produzenten nach vergleichbaren Sorten. Entwickelt wurde eine gelbfleischige, honigsüße Variante, der große Zukunftschancen eingeräumt werden.
Für den Handel
werden Kiwis hartreif geerntet und sofort kühl gelagert. Kiwis
sind nachreifende Früchte, so dass sie nach dem Einkauf einige
Wochen im Kühlschrank lagerbar sind. Der Energiegehalt der Kiwi beträgt 215kJ/100g (51kcal/100g).
Der empfohlene
Tagesbedarf an Vitamin C (80-120mg/100g) kann mit einer großen
Kiwi bereits gedeckt werden.
Kiwis enthalten
das eiweißspaltende Enzym Actinidin und sollten daher nicht in
Verbindung mit z.B. Milchprodukten verzehrt werden, da diese sonst bitter
werden.
Der Ursprung der
Kiwi liegt in den Bergwäldern Sudwestchinas. Schon 1904 gelangte
diese Frucht nach Neuseeland, einem der wichtigsten Produzenten neben
Italien heutzutage. Die Bezeichnung "Kiwi" stammt vom dem
neuseeländischen Wappentier, dem Kiwi-Vogel. Weitere Produzenten
sind Chile, Frankreich, Japan, Griechenland, Kalifornien, Portugal,
Südkorea, Spanien, Australien, Südafrika und Argentinien. Die Kiwifrucht (früher: "Chinesische Stachelbeere") zählt zu einer eigenen botanischen Art, der Actinidiaceae.
Die Kiwi ist eine der wenigen exotischen Früchte, die auch in nicht heimischen Ländern schnell an Bekanntheit gewonnen hat und heutzutage fast in einem Atemzug mit Äpfeln und Birnen genannt wird.
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