Zurück zur alphabetischen Suche |
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
|
Granatapfel Granatäpfel reifen nicht nach, d.h. sie müssen reif und verzehrbar geerntet werden. Reife Früchte erkennt man an einem metallischen Klang, überreife brechen sehr leicht auf. Geerntete Granatäpfel sind lange haltbar, sogar mehrere Monate bei 0-5°C, im Kühlschrank bei Ihnen können Sie diese mehrere Wochen ohne Qualitätsverluste aufbewahren. Die Früchte können dabei etwas einschrumpeln, halten das Innere aber saftig frisch.
Der Nährwert
der frischen Saftbeutel des Granatapfels beträgt 316kJ/100g (74kcal/
100g). Die Gehalte an Vitaminen und Mineralstoffen sind relativ gering.
Granatapfelsaft wird in der Volksmedizin gegen Verdauungsstörungen
getrunken.
In der Heimat werden die süß-säuerlich schmeckenden Granatäpfel zum Nachtisch gegessen, als würdiger Abschluß eines Menüs. Die Samen sind äußerst saftig und noch von einer dünnen Haut umgeben, die sie vor dem Auslaufen schützt. Aus der Frucht läßt sich ein purpurner Saft pressen (beispielsweise mit einer Zitronenpresse). Der Saftgehalt beträgt ca. 40%. Aus dem mit Zucker gekochten Saft erhält man einen Granatapfelsirup, auch "Grenadine" genannt, der in Cocktails verwendet wird. Die dunkelroten Samen eignen sich zur Dekoration von Pudding oder Eis u.ä.
Hauptproduzententen des seit bereits vor 2000 Jahren in Persien kultivierten Granatapfels sind Spanien, Marokko, Ägypten, Israel, Türkei, Iran und Afghanistan. Auch in vielen anderen Ländern mit tropischem und subtropischem gedeiht er.
Die spanische Stadt und Provinz Granada ist nach dieser Frucht benannt, sogar im Staatswappen ist der Granatapfel präsent.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Das
Werk ist urheberrechtlich geschützt. Veröffentlichungen, Vervielfältigungen,
Übersetzungen, Speicherungen oder vergleichbare Verfahren (komplett
oder auszugsweise) nur mit spezieller Genehmigung von Fruit life.
|