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Erdbeere
Die beste Qualität
erhält man zur deutschen Erntezeit. Dann
in fast allen Geschäften. Die heimischen Produkte haben kürzere
Anfahrtswege, können deshalb reifer geerntet werden als ausländische.
Man erkennt sie im beim Einkauf daran, dass sie meist nur in Pappschälchen
ohne Plastikfolie verpackt sind und die Form unregelmaßig ist,
mit vielen großen Exemplaren. Tipp: die unschönen, gleichmäßig
etwas überreifen sind die süßesten.
Diese gesunden Früchtchen enthalten reichlich Vitamin C, A und verschiedene B-Vitamine, die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und Fluor.
Ihr Nährwert beträgt 136kJ/100g (32kcal/100g). Erdbeeren gelten wegen ihres hohen Eisengehaltes als wirksames Mittel gegen Blutarmut und Bleichsucht. Erdbeeren eignen sich sehr gut als Zutat für viele Rezepte. Die frische Komponente wird geschätzt in Puddings, Quarks, Kuchen, Coctails...
In Mitteleuropa sind die Haupterntemonate der Mai und der Juni. Aber schon im März sind aus Spanien die ersten Gewächshausfrüchte im Handel erhältlich. Bei der extrem empfindlichen reifen Frucht dürften zwischen Ernte und Verkauf eigentlich nur drei Tage liegen. Durch Bestrahlung wird die Haltbarkeit auf bis zu 10 Tage verlängert.
Die bei uns handelsübliche, großfruchtige Erdbeere entstand schon vor dem 19. Jahrhundert aus wiederholten, zufälligen Kreuzungen der kleinen Scharlacherdbeere aus Amerika (Fragaria virginia) mit der großfruchtigen Chileerdbeere (Fragaria chiloensis). Bis heute wurden Arten gezüchtet, die den Anbau in nahezu allen Klimazonen von den Subtropen bis zur Arktis möglich machen.
Wegen der zahlreichen Neuzüchtungen haltbarer Sorten, gibt es heute schon weit über 1000 Arten. Mit den neueren macht man allerdings meistens Kompromisse bezüglich des Aromas und der Geschmacksintensität. Die Qualität
hängt stark von der Transportzeit ab. Beweis: Erdbeeren direkt
aus Omas Garten schmecken am besten. In den Monaten Mai und Juni finden
sie in ihrer Lokalzeitung Hinweise auf Erdbeeräcker zum Selberpflücken.
Bezahlt werden nur die mitgenommenen Erdbeeren, für die Hälfte
des Preises, den man für die fertig gepflückte in Schälchen
bezahlt.
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