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Kaktusfeige Die Kaktusfeige ist gänseeigroß bis birnenförmig und 100-200g schwer. Die 3-5mm dicke Schale kann je nach Sorte gelblich, lachsfarben, dunkelbraun, rot sein oder aber auch grün bleiben. Neben vorstehender Farbveränderung ist die zunehmende Weichheit und das Ablösen der Dornenhärchen ein Reifekriterium. Die warzenartig aufgesetzten werden, bevor sie in den Handel gelangen, abgebürstet. Der Geschmack ist ähnlich eine Melone bis Birne, süß-säuerlich. Da die Kaktusfeige nicht nachreift, ist der Gehalt an Süße bei zu früh geernteten sehr unbefriedigend. Da die Früchte bei der Ernte abgedreht werden müssen, kann es an der Bruchstelle am Ende leicht zu Verletzungen kommen, wodurch die Frucht schneller verderben kann; darauf sollten Sie beim Kauf achten. Kühl gelagert ist diese bis zu einer Woche haltbar. Der Energiegehalt
der Kaktusfeige beträgt 297kJ/100g (70kcal/100g).
Sie enthalten 30-40mg/100g Vitamin C, dessen Gehalt mit der Reife zunimmt. Den Früchten wird ferner eine Cholesterinspiegel senkende Wirkung zugeschrieben.
Im Inneren befinden sich mehrere kleine, schwarze Samen, die aber mitverzehrt werden können. Danach dekorativ in Scheiben oder Würfeln servieren. Für mehr Informationen!
Weltgrößter Produzent ist Mexiko, angebaut wird sie ferner in Mittel- und Südamerika, Kalifornien, Australien, Südafrika, Sizilien, Spanien, Israel, Algerien, Tunesien, Ägypten und weiteren Mittelmeerländern. Das Dickicht bildende Gewächs aus der Familie der Cactaceae wächst wie Unkraut und wird daher in vielen Ländern als Einzäunung angepflanzt. Abgebrochene Stengelglieder wurzeln leicht.
Es gibt in jedem Anbauland eine Reihe von Varietäten, die sich durch Kreuzung bzw. Selektion aus Wildbeständen in Form, Farbe und Fruchtfleisch unterscheiden.
Die wuchernden Opuntiakakteen werden massenweise mit Cochinelle-Schildläusen bekämpft. Der Sinn ist dabei, ein lukratives Produkt, das Cochineal, weibliche Cochenille-Schildläuse in getrockneter Form, zu gewinnen. Sie enthalten 10% an dem scharlachroten Farbstoff Karmin. Für 1kg Karmin sind etwa 100.000 Insekten notwendig. Karmin dient der Lebensmittelfärbung, dem Färben eines italienischen Aperitifs, wird im Kosmetikbereich, in Zahnpasten, in der Pharmazie und in der Mikroskopiertechnik verwendet.
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