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Durian Hierzulande auch
als Stinkfrucht bezeichnet, gilt die Frucht doch im südostasiatischen
Raum als der allerhöchste Genuß, sogar als Aphrodisiakum...?
Der Geschmack dieser in ihrem Ursprungsland heißbegehrten Frucht läßt sich nur schwer vergleichen: von Vanillepudding mit Zwiebelaroma, Butterflocken in Schokolikör, würziger Frischkäse, etc. Durian ist in gut geführten Asia-Läden auch in Plastikschälchen erhältlich (wie auch bei der Jackfrucht), zu etwa 500g. Hier sind die einzelnen Fruchtbällchen abgepackt, die unbedingt sehr kühl gelagert und innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden sollten. Bereits überreife, in eigenem Saft schwimmende Früchte sollten sie nicht kaufen. Ganze Duriane sollten auf Grund des Imports per Luftfracht ebenfalls bereits reif sein.
Auf Grund der auch bei Reife hartbleibender Schale und uneinheitlicher Färbung der verschiedenen Sorten sollten Sie versuchen, eine Geschmacksprobe zu erhalten oder Ihrem Händler Vertrauen schenken. Wenn Sie keinen einwandfreien Durian erhalten, weiß er, dass Sie bestimmt nicht noch einmal kommen. Die ganze Frucht ist kühl (bei 6°C) und bei 90%iger Luftfeuchtigkeit (bzw. ähnlichen Verhältnissen) noch gut eine Woche zu lagern. Der Energiegehalt
des Durians beträgt 597kJ/100g (141kcal/ 100g), also ein sehr hoher
Nährwert.
Er ist reich an
Mineralstoffen, wie Kalium (601mg/100g), Phosphor (45mg/100g), Eisen
(1mg/100g) und Calcium (12mg/100g). Durian ist sowohl in der ganzen Frucht als auch schon von der Schale befreit, in Schalchen abgepackt erhältlich. Die ganze Frucht ist ein bißchen schwer zu öffnen, aber nur eine Sache der Übung. Manche Sorten sind schon der Länge nach aufgerissen und Sie müssen die Schale nur noch weiter öffnen. Sonst hilft ein großes Brotmesser, um diesen Effekt nachzuahmen, indem Sie die Schale längs anschneiden. Der Ungeübte sollte wegen der Dornen durchaus Handschuhe benutzen. Wir empfehlen Ihnen, Durian nur als einzelne Frucht zu genießen, um den einzigartigen, unvergleichlichen Geschmack zu erleben. Die Durianhauptsaison reicht von Juli bis September. In diesen Monaten ist Durian an jedem Marktstand, für unsere Verhältnisse zu geringem Preis erhältlich.
Der Durian gehört zu den Gewächsen der Bombacaceae. Er zählt mit der Kokosnußpalme zu den ältesten Früchte der Menschheit, mit 250 Mio Jahren. In Südostasien wird der Durian seit Jahrhunderten angebaut.
In den tropischen Anbauregionen gibt eine Vielzahl von Durianarten. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe der Schale und des Fruchtfleisches und Gewicht.
Verbreitete Sorten aus Thailand sind z.B. MornThong, Chanee, NamKiew, Gradoom, Kop und GanYao.
Es ist die Frage, warum das auch als Stinkfrucht benannte Obst in europäischen sowie westlichen Ländern, ja sogar in asiatischen Großstädten mit dieser Sinneswahrnehmung und daraus resultierenden Verboten behandelt wird. Auf dem asiatischen Lande hingegen wird die Frucht in großen Mengen verzehrt und gelagert. Übrigens war Durian die Lieblingsfrucht von Lady Diana.
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