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Zitrone
Denn auch die Schale kann zum Würzen verwendet werden. Zitronen fallen durch ihren ausgeprägten "Nippel" auf, müssen aber nicht immer strahlend gelb sein (von der Sorte abhängig). Eine ideale Lagertemperatur besteht bei 11-14°C, also nicht in den kalten Kühlschrank. So sind Zitronen mehrere Wochen sogar haltbar. 100g einer Zitrone enthalten 151kJ oder 35kcal. Sie ist reich an B-Vitaminen und Vitamin C mit 51mg. Zitronensaft ist sehr gesund. Er regt den Appetit an, tötet Bakterien an und wirkt Fieber senkend.
Der Saft ist vielseitig verwendbar: für Salatdressings, Fleisch- und Fischspeisen, für Tee und andere Getränke, allerlei Backwaren, etc. Nicht zuletzt dient als Oxidationsschutz für geschnittenes Obst (wie z.B. bei Äpfeln) und verhindert unschönes Braunwerden.
Kolumbus verbreitete sie weiter. Heutzutage wird die Zitrone in allen subtropischen Ländern kultiviert. Hauptproduzenten sind die USA, Italien (Sizilien, Kalabrien), Spanien (Murcia, Alicante), Argentinien, der Iran, Ägypten und die Türkei.
Eine eigene Sorte bildet die "Süßzitrone" (Citrus medica). Es war die einzige Zitrusfrucht, die zur Zeit der Römern und Griechen bekannt war. Heutzutage wird ausschließlich ihre Schale zur Gewinnung von Citronat (= kandierte Schalen, zum Kuchenbacken häufig genutzt) verwendet. Die Frucht wird bis zu 1kg schwer. Die Schale ist sehr dick und schwammig. Der Hauptanbau konzentriert sich auf Korsika, Kalabrien und Jamaica. Nach einer "durchzechten" Nacht sind frisch ausgepreßte Zitronen ein idealer Muntermacher und wecken die Lebensgeister.
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