Zurück zur alphabetischen Suche |
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
|
Johannisbrot Reife Johannisbrothülsen sind 10-25cm lang, leicht gekrümmt und braunglänzend. Darin befindet sich rötlich-braunes Fruchtmark mit 5-15 hellbraunen Samenkörnchen. Der Geschmack ist fleischig und süß. Die ganzen Hülsen können trocken und luftig mehrere Monate aufbewahrt werden. 100 g Johannisbrot
enthalten an Kalorien 753kJ oder 180kcal. Beachtlich ist der Gehalt
von Phosphor und Calcium (352mg). Johannisbrot wirkt leicht abführend.
Ärmere Volksschichten in den Anbauregionen nutzen Johannisbrot
als ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
Für den Rohverzehr
können die Hülsen als ganze gegessen werden, gelegentlich
trifft man nur auf einzelne Samenkörner. Es eignet sich gut als
natürliches Naschwerk, denn es ist bequem zu transportieren und
zwischendurch zu knabbern. Ideal ist es für Kinder, die nach etwas
Süßem verlangen.
Johannisbrot stammt von der arabischen Halbinsel, sein Anbau erstreckt sich heute bis auf die Mittelmeerregionen. Hauptproduzenten sind Spanien, Italien, Marokko, Portugal, die Türkei, Zypern, Griechenland u.a. Witschaftlich bedeutend ist Johannisbrot vor allem auf Grund der Samen, die zu Johannisbrotkernmaehl verarbeitet werden.
Johannisbrot wird
selten nach Sorten unterschieden. Aus Spanien und Italien werden die
Früchte für den Frischmarkt geliefert. Die anderen Nationen
produzieren hauptsächlich für die weiterverarbeitende Industrie. Vom lateinischen Namen Ceratonia stammt vermutlich die die Bezeichnung Karat ab, da das Gewicht der Johannisbrotfrüchte gleichmäßig 0,18g beträgt (1Karat=0,2g). |
||||||||||||||||||||||||||
Das
Werk ist urheberrechtlich geschützt. Veröffentlichungen,
Vervielfältigungen, Übersetzungen, Speicherungen oder vergleichbare
Verfahren (komplett oder auszugsweise) nur mit spezieller Genehmigung
von Fruit life.
|