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Karambole oder Sternfrucht Die Karambolen werden geerntet, bevor sie zu reif werden. Den Übergang erkennt man am Farbumschlag von grün auf gelb bis tiefgelb. Die Früchte lassen sich noch bis zu 5 Wochen bei ca. 10°C lagern, wobei sie noch langsam weiterreifen.
Der Energiegehalt
der Karambole beträgt 150kJ/100g (35kcal/ 100g).
Kalium dominiert bei den Mineralstoffen. Sie ist reich an den Vitaminen A und C (35mg/100g), B-Vitamine sind mäßig vorhanden. Hoch ist der Gehalt an Oxalsäure mit 0,5%. Beim Schneiden in Scheiben senkrecht zur Längsachse entstehen die dekorativen fünfzackigen Sterne. Ihr Geschmack ist erfrischend säuerlich und delikat süß. Hervorragend geeignet für Salate, da sogar in unreiferem Zustand, und Obstsalate.
Der immergrüne Baum der Oxidalidaceae-Gewächse kann bis zu 15m hoch werden, bei den angebauten Sorten werden 5m jedoch bevorzugt. Er benötigt tropisches Klima. Nach 6-8 Jahren trägt der Baum eine durchschnittliche Ernte von 100kg pro Jahr.
Generell wird nicht nach Sorten unterschieden, gekennzeichnet werden die Anbauländer. Einige Sorten weisen einen niedrigeren Säuregehalt auf. Eng verwandt mit der Karambole ist Bilimbi. Die Asiaten verwenden die Karambolen auf Grund des hohen Gehalts an organischen Säuren zum Metallputzen. Sehr umweltbewußt!
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