Sanddorn
wissenschaftl. Name:
Hippophaë rhamnoides
französisch: Arbasse, Epine marante Grisette
englisch: Sea buckthorn berry
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Sanddorn
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"Vitamin-C-Strauch"
Sanddorn
wächst wild in den Küstengebieten, in den Gebirgen Europas,
in Flußauen, von Kleinasien bis Ostasien. Die Sanddornbeeren
werden von Ende August bis Anfang Oktober reif. |
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Für den Frischverzehr
haben die Beeren nur geringe Bedeutung, wirtschaftlich interessant sind
sie für Säfte, Nektar bzw. zur allgemeinen "Vitaminisierung"
von Multivitamingetränken, Kindernahrung, Konserven oder Würzmitteln
u.a. Der Sanddorn gehört zur botanischen Familie der Ölweidengewächse
(Elaeagnaceae).
100g
Sandorn enthalten 368kJ bzw. 89kcal. Er ist ein Powerpaket für
Vitamin C mit 200-300mg bzw. 1300mg bei Wildfrüchten. Daneben
die Vitamine A, E, Bioflavonoide und erstaunlicherweise Vitamin
B12. |
Wasser |
82,6% |
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Kohlenhydrate |
3,3% |
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Proteine |
1,4% |
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Fette |
7,1% |
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Rohfaser |
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Sanddorn enthält
ungewöhnlich viel Fett. Das kostbare Öl wird für Kosmetika
und Pharmaka verwendet. Es wirkt entzündungshemmend, erfrischt
trockene Haut, hilft bei Hautallergien und kann als Sonnenschutz aufgetragen
werden. Es ist hervorragend zur Babypflege geeignet.
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