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Safus
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Safu
Safu
wissenschaftl. Name:
Canarium sapho
französisch: Safou
englisch: Safu

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Safu

Safu Diese kleinen kartoffelgroßen (etwas länglicher) Früchte stammen aus Zentralafrika. Die Schalenfarbe schimmert von hellblau, rötlich bis dunkelviolett.

Diese wilde Spezies aus der botanischen Familie der Burseraceae erinnert in Konsistenz und Geschmack an deftige Avocados, also eine sehr fettreiche Ölfrucht. Wie bei vielen Wildarten ist der genießbare Teil im Verhältnis zur ganzen Frucht eher gering, dafür aber sehr konzentriert.

Im Querschnitt betrachtet besteht die Safu aus einem relativ großen Kerngebilde, darum befindet sich das ca. 5mm dicke Fruchtfleisch. Die Safu ist mit der Schale verzehrbar. Die baumreife Frucht ist noch sehr hart, farblich aber schon voll ausgebildet. Bei zunehmender Reife (Lagerung bei Raumtemperatur) gibt die Safu auf Fingerdruck leicht nach. Ab jetzt beginnt die Genußreife, wobei dieser Geschmack noch nicht jedermanns Sache ist: cremig wie Avocados und angenehm säuerlich-zitronig. Aufgeschnittene Safu

 

Safus Wenn die Safu noch weicher wird, beginnt sich die Schale und das Fleisch etwas braun zu färben, der Geschmack wird deftiger und die Säure verschwindet. Noch länger gelagert trocknet die Safu leicht an, wodurch das Aroma noch herzhafter wird und an Salami erinnert. Das heißt: zum Trocknen ist sie sehr gut geeignet und sie können das ganze Jahr davon profitieren.

Tipp: Harte Safus, die schnell nachreifen sollen, am besten in eine Plastiktüte oder -schale legen, damit ein tropisches Klima nachgeahmt wird. Doch aufpassen, schauen Sie öfter nach, damit die Safus nicht, zu lange darin gelassen, verschimmeln.

 

 

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