Ananas
wissenschaftl. Name:
Ananas comosus
französisch: Ananas
englisch: Pineapple
spanisch: Ananas,
Pina Tropical
italienisch: Ananas
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Ananas
Ananas
reift schlecht nach. Sie bemerken einen extremen Unterschied zwischen
Ananas per Luftfracht und Schiff. Direkt an der Staude gereift,
ist sie unvergleichlich konzentrierter und süßer. Doch
Qualität hat ihren Preis. Ein Signifikant für Reife bei
den gängigsten Sorten in unserem Handel ist das mühelose
Herausziehen der schwertförmigen Blätter. Im allgemeinen
auch die von grün nach orange-gelb übergehende Farbe.
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Es gibt auch Ananas,
die bei voller Reife grün bleiben und doch süß sind,
in den Gebieten mit geringen Tag-Nacht-Temperaturschwankungen. Man sollte
wissen, dass die bekannte Sorte Ananas Cayenne behandelt wird; und zwar
wird in die Frucht Ethrel eingespritzt, um die Orangefärbung zu
beschleunigen, indem ein Chlorophyllabbau induziert wird.
Bei ca. 10°C
ist die optimale Lagertemperatur Ihrer Ananas. So ist sie eine gute
Woche lang haltbar. Eine angeschnittene Frucht kann mit Folie geschützt
ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zu lange gelangert,
beginnt sie zu alkoholisieren.
Der Energiegehalt
der Ananas beträgt 234kJ/100g (55kcal/ 100g). Bemerkenswert ist
der Enzymgehalt: sie ist reich an Bromelin, Amylase, Perodixase und
Invertase.
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Wasser |
85,3% |
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Kohlenhydrate |
12,4% |
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Proteine |
0,5% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
1% |
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Hervorzuheben
bei den Mineralstoffen sind Kalium, Magnesium und Calcium sowie die
Spurenelemente Mangan, Eisen, Kupfer und Zink.
In geringen Mengen sind Vitamin A, die Vitamine der B-Gruppe und Vitamin
C (20mg/100g) vertreten.
In den Tropen verwendet man die Ananas zur Behandlung gegen Verstopfung,
Appetitmangel, Durchfall und Flatulenz.
Das in Ananas enthaltende Bromelin sorgt dafür, dass diese Frucht
besondere Heilwirkungen erzielt: Förderung der Verdauung und Durchblutung,
entzündungshemmend und entwässernd.
Vor dem Verzehr
die Blattkrone abdrehen. Eine Ananas ist relativ groß und vielleicht
nicht bei einer Mahlzeit zu verzehren. Eine elegante Lösung ist
darum, die Frucht der Länge nach in Vierteln oder kleiner aufzuschneiden,
da der untere Teil der Ananas immer am süßesten ist. Danach
an der Schale entlang schneiden und das Fleisch herauslösen.
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Bei
unserer Kreation wurde die Ananas halbiert und das Fruchtfleisch
entnommen, um sie anschließend für den Obstsalat zu füllen. |
Auf Grund der Vielzahl
der Anbaugebiete ist Ananas ganzjährig verfügbar. Hauptlieferanten
für Deutschland sind die Elfenbeinküste und Costa Rica, auch
Ghana, Honduras und Südafrika. Auch in Spanien werden Ananas, meist
unter Glashäusern, angebaut. Die Ernte fällt in den September.
Christoph
Columbus überbrachte 1493 die Botschaft, dass es Ananas auf
Guadeloupe gäbe. Doch ihr Ursprung wird in Peru/Südbrasilien
vermutet. Heutzutage wird die Frucht im gesamten tropischen und
subtropischen Gebiet angebaut: Hauptsächlich in Thailand und
den Philippinen für Ostasien, die zusammen ca. 30% der Weltproduktion
ausmachen. |
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In Afrika dominieren
Nigeria, Kenia, die Elfenbeinküste und Südafrika; in Südamerika
Brasilien und Kolumbien. Weitere Produzenten sind Hawaii und die Dominikanische
Republik.
Ananas
gehört zur Familie der Bromeliaceae.
Die Ananaspflanze besteht aus einer Blattrosette mit langen, spitzen
und scharfen Blättern. |
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Nach
ca. 1 Jahr wächst aus der Mitte eine dicke Blütenachse
mit engbeieinander liegenden Blüten, aus denen sich ohne Bestäubung
samenlose Beeren entwickeln, die zu einem fleischigen Fruchtverband
zusammenwachsen. Die einzelnen Blüten bilden am Ende die 5-6
eckigen Schalensegmente der Ananas. |
Es gibt weit über
100 Ananassorten. Im Handel wird oft nur der Typ "Cayenne"
geführt, es wird eher nach den Anbauländern unterschieden.
Eine Ausnahme bildet die "Baby-Ananas" aus Südafrika
z.B.
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Ananas
Red Skin
Das "Konzentrat" aus Malaysia. Die Schale ist
rot-bräunlich. Das ebenso wie bei der Victoria festere
Fleisch ist dunkelgelb. Fest heißt, dass beim Aufschneiden
kaum Flüssigkeit austritt. Gewicht bei ca. 600g.
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Ananas
Victoria
Diese Sorte sollte hingegen eine goldgelbe Schale bei
voller Reife haben. Sie ist schmaler und länglicher
als die Cayenne. Gewicht ca. 1-1,5kg. Das Innere sollte
gelb-orange sein. Dann ist die Victoria am süßesten.
Ihr Fleisch ist von der Konsistenz fester.
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Ananas
Cayenne
Die bei uns am meisten angebotene Sorte im Handel. Hauptproduzenten
der Cayenne liegen in Afrika (Guinea, Elfenbeinküste,
Kamerun, etc.)
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Flaschenananas
Den Namen erhielt diese Sorte ihrer Form nach, d.h. zur
Blattkrone verjüngt sich die Frucht. Ihr Gewicht kann
bis zu 2kg betragen. Auch bei voller Reife bleibt die Schale
grün. |
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Bei Ananas gibt es
sogar Zweit- oder Dritternten. Diese sind aber sehr klein und gelangen
nicht in den Handel, sondern landen auf den Lokalmärkten. Sie ist
wesentlich süßer und aromatischer, allerdings läßt
sich davon vielleicht nicht so viel essen. Das kann ein Grund für
den Nichtexport sein, im Gegensatz zu den uns bekannten Früchten.
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