Blumenkohl
wissenschaftl. Name:
Brassica oleracea var. botrytis
französisch: Chou-fleur
englisch: Cauliflower
spanisch: -
italienisch: Cavolfiore
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Blumenkohl
Weiß
ist der Blumenkohl nur, da sich heutzutage bei einigen Sorten die
grünen Blätter über den Kohl neigen und ihn so vor
Sonnenlicht schützen. Diese Eigenart verhilft auch dazu, dass
Blumenkohl lange haltbar ist, da die Blüte verzögert wird.
Achten Sie auf knackig festen Kohl (ohne Flecken) und einen angenehmen
Duft. Aussagekräftig für die Qualität sind auch die
grünen Außenblätter, die ebenfalls saftig sein sollten. |
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Wasser |
91,7% |
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Kohlenhydrate |
2,3% |
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Proteine |
2,4% |
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Fette |
0,4% |
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Rohfaser |
2,9% |
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100g Blumenkohl
enthalten 92kJ oder 22kcal. Er ist leicht verdaulich.
Frankreich,
Italien, Belgien und Holland sind die Hauptproduzenten, die für
eine ganzjährige Belieferung sorgen. Von Anfang Juni bis Ende
Oktober können Sie Blumenkohl frisch aus deutschem Freilandanbau
geniessen. |
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Blumenkohl
gehört zur Familie der Kreuzblütler (Cruciferae).
Er ist ein sehr pflegebdürftiges Gemüse, dh. reichlich
ZUgabe von Nährstoff sind nötig, damit ein prachtvoller
Kohl gedeiht. Anders wie beim Brokkoli haben sich die Blütenknospen
noch nicht ausgebildet, sondern Blumenkohl wird in einer früheren
Phase geerntet, in der ein kompakter Kopf die Form ausmacht. |
Neben dem gängigen
weißen Blumenkohl sind auf dem Markt gelegentlich noch der kleine
Mini-Blumenkohl (aus Frankreich), elfenbeinfarbener, grüner oder
violetter Kohl anzutreffen. Interessant ist noch der Romanesco, grün-gelb
mit gewölbten Röschen und herzhafterem Geschmack, an eine
Mischung aus Brokkoli und Blumenkohl erinnernd.
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