Mangostane
wissenschaftl. Name:
Garcinia mangostana
französisch: Mangoustan
englisch: Mangosteen
spanisch: Mangostan
italienisch: Mangostino, Mangostano
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Mangostane
Mangostane werden
zu den köstlichsten Früchten der Erde gezählt. Fein-mildsäuerlich-exotisch.
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Die
Mangostane sollte purpurfarben und die feste Schale leicht elastisch
sein. Kurz vor der Vollreife dürfen sie erst geerntet werden.
Schäden treten beim Transport nur selten auf, da die 6-10 mm
dicke, harte Schale das weiße Innenleben gut schützt.
Wenn die Frucht bereits steinhart ist, ist sie überreif und
ungenießbar. Mangostane sollten bei nicht sofortigem Verzehr
gekühlt aufbewahrt werden. Bei ca. 6°C ist sie noch gut
zwei Wochen lagerfähig. |
Der Nährwert
der Mangostane beträgt 303kJ/100g
(71kcal/100g).
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Wasser |
81,3% |
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Kohlenhydrate |
15,9% |
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Proteine |
0,6% |
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Fette |
0,6% |
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Rohfaser |
1,4% |
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Unter den Mineralstoffen
befinden sich Calcium, Phosphor und Eisen. B-Vitamine sind gut vertreten.
Die weiche Schale
läßt sich leicht mit den Händen am "Äquator"
aufbrechen, es läßt sich aber genauso gut mit einem Messer
nachhelfen. Die eine Schalenseite bildet sozusagen den Hut, in der anderen
befindet sich das schneeweiße, elfenbeinfarbene Fruchtfleisch
in verschiedenen Segmenten, ähnlich wie bei Mandarinen. Mit einer
Gabel lassen sich die Fruchtsegmente leicht entnehmen.
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Die
Fruchtstücke enthalten lange, flache Samen, einige etwas größere,
die man aber mitverzehren kann. Ein süß-säuerlicher,
aber runder Geschmack mit Zitronen-Pfirsich-Note. Erfrischend wie
Zitroneneis. |
Thailand,
Malaysia und Indonesien beliefern den europäischen Markt von
Mai bis September und von November bis Januar per Luftfracht. |
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Man vermutet,
dass die Mangostane ursprünglich von den Sundainseln oder den Molukken
stammt. Die wichtigsten Produzenten sind heute Thailand, Malaysia und
Indonesien.
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Der
immergrüne 6-25m hohe Mangostanebaum (Guttiferae)
hat eine charakteristische, fast schwarze Rinde. Es gibt keine nennenswerten
Probleme mit Schadinsekten. Die Mangostane muss vor voller Reife
geerntet |
werden,
bis sie ihren purpurfarbenen Zeitpunkt erreicht hat und die Schale
beim Betasten leicht elastisch ist. Ein ausgewachsener Baum trägt
jedes Jahr 500 bis 1500 Früchte. Eine kommerzielle Produktion
kann erst 10-15 Jahre nach dem Anpflanzen beginnen. |
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Es
gibt in den Tropen noch wildere Sorten der Mangostane, die aber
nicht kommerziell angebaut werden, mit roter bis bräunlicher
Schale. |
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Die Fruchtschale der Mangostane dient in der Volksmedizin der tropischen
Länder dem vielfältigen Einsatz zur Behandlung von Hautkrankheiten.
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