Jackfrucht
wissenschaftl. Name:
Artocarpos heterophyllus
französisch: Jacque, Jacquier
englisch: Jackfruit
spanisch: Jaca,
Fruta de de
Jack
italienisch: Jackfruit
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Jackfrucht
Die Jackfrucht
kann bis zu 90cm lang, 50cm dick und 5- 20kg schwer sein. Die harte,
ca.5-10mm dicke Fruchtschale ist vollständig mit kantigen Ausstülpungen
übersät. Im unreifen Zustand ist sie grün und es tritt
ein klebriger, milchähnlicher Saft aus. Im Handel sollten Sie bereits
reife Früchte kaufen, d.h. die Schale ist dann gelbgrün bis
bräunlich, kaum noch klebrig und läßt sich ein wenig
mit den Fingern eindrücken. Sie strahlt dann auch ihren eigentümlichen
Geruch aus: leicht süßlich, intensiv, etwas gewöhnungsbedürftig.
In vielen Asia-Läden sind auch nur die im Inneren der Frucht einzelnen,
feigengroßen Fruchtsamen, gekühlt in Plastikschälchen
abgepackt (ca. 500g), erhältlich (wie auch bei Durian). Hier sollten
Sie aber unbedingt darauf achten, dass diese nicht schon in ihrem eigenen
Saft schwimmen und bereits überreif und gärig sind. Ansonsten
ist diese Alternative günstiger für den Einzelverbraucher.
Die Plastikschälchen können sie noch 2-3 Tage im Kühlschrank
aufbewahren, je nach vorherigem Reifezustand. Zum Nachreifen sollten
ganze Früchte in jedem Fall bei über 13°C und 90%iger
Luftfeuchtigkeit gelagert werden.
Reife
Früchte können im Kühlschrank noch einige Tage aufbewahrt
werden. Jackfrüchte erreichen uns auf dem Luftweg und sollten
ohnehin in nahezu reifem Zustand verfügbar sein. |
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Der Energiegehalt der Jackfrucht beträgt 296kJ/100g (70kcal/ 100g).
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Wasser |
74,5% |
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Kohlenhydrate |
15,3% |
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Proteine |
1,1% |
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Fette |
0,5% |
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Rohfaser |
4,1% |
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Kalium (407mg/100g),
Calcium (27mg/100g) und Phosphor (38mg/100g) sind die vertretenen Mineralstoffe.
Die Vitamine A, C und die B-Vitamine sind nur mäßig vorhanden.
Die ganze Frucht
mit einem großen Brotmesser quer in wenige cm-große Scheiben
schneiden, so dass sich daraus ein Stück wie eine Torte ergibt.
Aus dieser Scheibe lassen sich dann weitere Tortenstückchen kreieren.
Im Inneren sind die ca. eigroßen, hellgelben bis bernsteinfarbenen
Fruchtstücke in ein faseriges, weißes Stützgewebe eingebettet.
Sie sollten süß und aromatisch sein, ein Hauch von Zitrone
wird ebenso versprüht. Die einzelnen Fruchtstücke können
auch ausgenommen und einzeln dargereicht werden. In den Stücken
befindet sich je ein bräunlicher Samen, etwas größer
als eine Bohne, der nicht mitzuverzehren ist. Dieser kann auch zuvor
herausgelöst werden. Die so entstandenen Fruchtstücke lassen
sich einzeln oder in Obstsalaten genießen. Bei nicht vollreifen
Produkten kann es sein, dass aus der Schale und dem Stützgewebe
ein milchähnlicher Saft austritt, der wie ein starker Kleber wirkt.
Abhilfe schafft hier Pflanzen- oder Olivenöl.
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Auch
die Jackfruchtkerne werden in der Heimat verwendet. Man sollte sie
sorgfältig kochen und unbedingt das Kochwasser weggießen
und sorgfältig nachspülen. Sie sind maronenähnlich
und sehr stärkehaltig. Geeignet für Suppen oder zum Rösten. |
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Ein
Vergleich für die zweitgrößte Frucht der Welt. Größer
wird nur noch der Kürbis (70kg).
Jackfrüchte sind das ganze Jahr verfügbar. In den Tropen
gelten sie als das Brot des kleinen Mannes, auf Grund ihrer vielfältigen
Verwendbarkeit. Entdecken Sie aber selbst den einzigartigen Geschmack
vor Ort. |
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Die Heimat der
Jackfrüchte liegt im westlichen Teil Vorderindiens. Die Portugiesen
verbreiteten die Frucht im gesamtem südostasiatischen Raum. Heute
wird sie in fast allen tropischen Ländern angebaut: Sri Lanka,
Südchina, Burma, Thailand, Malaysia, Indonesien, auf den Philippinen,
Kenia, Uganda und Brasilien. Hauptproduzenten sind Thailand, Malaysia,
Brasilien und Kenia.
Jackfrüchte
gehören wie die Feigen zur Familie der Moraceae,
Maulbeergewächse. Man schätzt, dass diese Art schon seit
50 Mio Jahren existiert.
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Der
immergrüne Baum erreicht eine Höhe von 10-25m und trägt
ca. 25-30 Früchte pro Jahr. Die weiblichen Blüten haften
im unteren Teil des Baumes, in Stammesnähe oder an kräftigen
Zweigen und entwickeln sehr große Früchte bis hin zu
Nußfruchtverbänden. |
Im
Inneren befinden sich die zahlreichen Einzelfrüchte, im Stützgewebe
eingebettet. |
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Man unterscheidet
im wesentlichen zwei Sorten, die weichfleischigen (sehr saftigen) und
festfleischigen. Daneben gibt es noch mehrere Moraceae-Gewächse.
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Jackfrüchte
Da sie
hauptsächlich aus Samen gezogen werden, erzielt man
eine große Variabilität in Form und Größe.
Von 3 bis 30kg ist alles möglich. |
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Es wurde schon
von Exemplaren der Jackfrucht berichtet, die am Baum vollständig
ausgereift, die die Größe eine Mannes erreicht haben.
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