Zimtapfel, Schuppenannone
wissenschaftl. Name:
Annona squamosa
französisch: Pomme canelle
englisch: Sweetsop, Sugar apple
spanisch: Anón, Anona
italienisch: Mela cannella, Anona
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Zimtapfel (Schuppenannone)
Zimtäpfel
gehören wie die Cherimoyas zu den Annonenfrüchten, wobei
die Cherimoyas auf dem deutschen Markt die größere
Rolle spielen. In asiatischen Läden können Sie Zimtäpfel
durchaus antreffen und von seinem breiig-süßen Geschmack
überrascht werden.
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Zimtäpfel sind
wesentlich stärker "geschuppt" in der Schale, fester und
dicker wie bei einer Brotkruste. Die einzelnen Segmente sind anfangs grün,
bei Reife werden sie gelb-bräunlich schimmernd und sie beginnen leicht
aufzuplatzen. Vollreif wird der Zimtapfel sehr weich, zerfällt sogar
etwas. Beim Kauf sollten Sie also auf noch ein wenig feste Früchte
achten, bei denen sich aber ein Farbumschlag bereits abgezeichnet hat.
So sind sie leichter zu transportieren, bei Raumtemperatur reifen sie
nach, sollten aber nach wenigen Tagen verzehrt werden.
Zimtäpfel
sind sehr konzentriert, d.h. sie enthalten für eine Frucht nur
wenig Wasser. Mit 384kJ/100g (92kcal/100g) ist der Nährwert relativ
hoch, vergleichsweise einer Banane.
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Wasser |
72,5% |
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Kohlenhydrate |
22,2% |
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Proteine |
2% |
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Fette |
0,7% |
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Rohfaser |
1,9% |
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Der Geschmack
wird erst bei sehr reifen, weichen Früchten voll entfaltet.
Das Fruchtfleisch platzt dann förmlich aus der Schale heraus.
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Mit der Hand läßt sich die Frucht entzweiteilen und mit einem
Löffel auskratzen. Das cremige Fruchtfleisch enthält wie die
Cherimoya viele schwarze Kerne, die nicht zu verzehren sind. Falls diese
lästig sind, kann man das Fleisch durch einem Sieb trennen. Bei reifen
Zimtäpfeln können Sie durchaus die Schale probieren, die ein
wenig nach Croutons schmeckt.
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Die Hauptsaison
in den Anbauregionen Südostasien und Südamerika liegt
zwischen Juni und September. Vereinzelte Lieferungen für
Deutschland kommen aus Thailand, Indien oder Brasilien.
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Die Heimat der
Schuppenannone liegt im tropischen Zentralamerika und auf den Westindischen
Inseln. Kultiviert wird die Frucht in Florida, auf Hawaii, in Ägypten,
Indien, Südchina und im gesamten südostasiatischen Raum.
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Am
deutlichsten wird es beim Zimtapfel, dass die Annonen
zu den Sammelbeeren zählen, bei denen 100 Fruchtblätter
zu einer synkarpen Frucht zusammenwachsen. |
Zimtäpfel weisen sehr starke Ausstülpungen auf, die aus
den Einzelfrüchten resultieren. |
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Zimtapfel
aus Indonesien
konzentrierter, aber etwas trockener im Fruchtfleisch |
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Zimtapfel aus Thailand
saftiger und etwas größer als der indonesische
Zimtapfel |
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