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Tomate
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Tomate
Tomate
wissenschaftl. Name:
Lycopersicon esculentum
französisch: Tomate
englisch: Tomato
spanisch: -
italienisch: Pomodoro




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Tomate

Frische und Qualität läßt sich bei Tomaten am Strauch sehr gut erkennen, da die Stiele saftig grün und nicht vertrocknet sein sollten. Bei vielen Sorten werden die Tomaten auch mit dem grünen Stielansatz präsentiert. Die Stiele strömen ein sehr konzentrierten Duft aus, daher sollte man sich von der Tomate selbst auch überzeugen. Allgemein geht man davon aus, dass Tomaten fest und rundum rot sein sollen.

Tomate am Strauch

Diese Maßstäbe gelten vielfach in einigen Märkten, wo meist Ware aus den Gewächshäusern angeboten wird. Doch die Kriterien lassen gewiss sich nicht auf alle Sorten übertragen: Rustikale Tomaten (z.B. mit tiefen Furchen) können durchaus ein wenig weich sein. Nicht alle Tomaten müssen vollständig rot sein. Im Gegenteil ein grüner Kragen um den Stiel deutet auf eine Tomate aus dem Freilandanbau hin, die nicht gleichmässig reift, und ist in der Regel weitaus aromatischer. Um aber nicht nach dem Kauf enttäuscht zu werden, raten wir Ihnen, sich eine Geschmacksprobe geben zu lassen, die auf Wochenmärkten oder im Gemüsehandel unproblematisch sein sollte. Doch allen gemeinsam ist diese wichtige Lagerungs"vorschrift": Tomaten sollten Sie auf keinen Fall in den Kühlschrank legen, denn zu kühl gelagert verlieren sie ihren Geschmack. Tomaten, die noch nachreifen sollen, können Sie auf die sonnige Fensterbank legen.

Tomatenscheibe
Wasser 94,2%
 
Kohlenhydrate 2,6%
 
Proteine 1%
 
Fette 0,2%
 
Rohfaser 1%
 

100g Tomate enthalten 73kJ oder 17kcal. Die rohe Tomate liefert viel Vitamin C und Karotinoide, letztere gehen auch in der zubereiteten Form nicht verloren, so dass Sie besonders gut Ihre Abwehrkräfte und Zellen stärken.


Der Ursprung der Tomate liegt vermutlich in Peru oder Equador. Die Indianer waren wohl die ersten, die die Pflanzen kultivierten, bis die Spanier die Früchte in Europa einführten. Die Italiener machten das Gewächs mit den ersten kulinarischen Kreationen "salonfähig" . Tomate

Heute gedeihen die Pflanzen in allen subtropischen und gemäßigten Regionen mit ausreichend Sonnentagen. Wichtige Produzenten Europas sind Italien, Frankreich, Spanien, die Türkei, Griechenland, Bulgarien (Freiland...). Belgien und die Niederlande sind die größten Gewächshausproduzenten.

Tomaten sind das ganze Jahr im Handel zu erhalten. Von November bis Juli wachsen normalerweise keine Tomaten in Europa, doch der Anbau unter Glas macht es möglich.

Tomatenpflanze Die Tomate gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Die Rispengewächse mögen es, jedes Jahr auf das gleiche Beet gepflanzt zu werden, eine Anpflanzung versorgt Sie den ganzen Sommer, da Tomaten unterschiedlich nachreifen. Ihr Anbau gelingt auch in Balkonkästen, großen Töpfen oder auf der Terrasse. Hauptsache es gibt genug Sonne für das "Fruchtgemüse".

Tomaten gibt es in unterschiedlichen Formen (rund, oval, länglich, herzförmig oder mit tiefen Furchen), Größen (von kirschgroß bis zu 500g schwer und mehr...) und Farben (hellrot bis dunkelrot, fast schwarz, gelb, grünrot, sogar ganz grüne, aber reife Sorten). Tomatensorten

 

Strauchtomate
Strauchtomate
eigentlich wachsen alle Tomaten am Strauch, doch bei dieser Sorte werden alle Tomaten zur gleichen Zeit reif, so dass mitsamt dem Strauch präsentiert werden.
Kirschtomaten
So klein wie Kirschen und so aromatisch wie mehrere Tomaten zugleich. Kirschtomaten sind sehr druckempfindlich und solten daher geschützt eingepackt sein.
Kirschtomaten
Tomate Daniela
Tomate Daniela
Sehr oft trifft man auf diesen Typ einer Tomate. Einheitlich rot, glatte, feste Schale, beste Lager- und Transporteigenschaften. Doch im Geschmack sehr enttäuschend, da zu viel Wasser und wenig Aroma. Vorausgesetzt man hat noch keine urwüchsige Tomate verzehrt. Hochgezüchtet und gentechnisch manipuliert werden tiefe Preise erzielt.

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