Dattel
wissenschaftl. Name:
Phoenix dactylifera
französisch: Datte
englisch: Date
spanisch: Datil
italienisch: Dattero
Sind
Sie Großhändler oder Händler oder wollen Sie einfach
auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail : werbung@fruitlife.de
|
Datteln ("das
Brot der Wüste")
Es gibt sehr trockene,
halbweiche und sogenannte Softdatteln. Alle haben ihren Reiz. Sie werden
lose im Karton oder noch attraktiv am Stiel gehandelt.
Im Kühlschrank
sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
|
Über
ein Jahr gelagerte Datteln trocknen weiter und beginnen zu kristallisieren,
d.h. sie sind nicht verdorben, viel eher werden noch süßer
mit einer "krokantweichen" Konsistenz. |
Frische
Datteln, wie hier die "Barhi" aus Israel und den USA,
sind sehr fest, aber auch süß und saftig, reifen kühl
gelagert sehr gut nach und werden weich bis hin zu mokkaähnlicher
Farbe und eben solchem Geschmack. Kühl gelagert sind sie 3-4
Wochen haltbar. |
|
Die Dattel hat einen
Nährwert von 594kJ/100g (142kcal/ 100g).
|
Wasser |
55,1% |
|
Kohlenhydrate |
36,6% |
|
Proteine |
1,8% |
|
Fette |
1% |
|
Rohfaser |
3,5% |
|
|
Sie zeichnet sich
durch einen hohen Gehalt an den B-Vitaminen, Calcium, Phosphor, Eisen,
Magnesium, Zink und Kupfer aus. Der Kaliumgehalt ist erstaunlich, er
übertrifft den der Bananen um 50%. Sie enthält mehr Ballaststoffe
als das faserreichste Vollkornbrot.
|
Datteln
sind problemloser Genuß, am Ende bleiben nur die Kerne übrig.
Neben dem Einzelverzehr eignen sich kleingeschnitten Datteln wie
Rosinen als Beigabe in Müsli oder Kuchen. |
Die rohe Praline:
Relativ weich getrocknete Datteln eignen sich besonders gut für
die Pralinenkugel. Dazu noch nicht zu durchgetrocknete Feigen, Rosinen
und kleingehackte Haselnüsse beigeben. Das alles in eine gute Küchenmaschine
geben oder klein schneiden und mit der Gabel zu einem Mus bearbeiten.
Dieses mit den Händen zu einer Kugel rollen und in geraspelten
Kokosflocken wälzen. Ein bißchen trocknen lassen und guten
Appetit!
Variationen sind natürlich zugelassen: mit weiteren Trockenfrüchten,
anderen Nußsorten, sogar mit geraspelten Karotten oder einem kleinen
Schuß Alkohol.
|
Da hauptsächlich
Trockendatteln angeboten werden, sind sie das ganze Jahr verfügbar.
Die Hauptsaison reicht von August bis Januar.
Frische Dattteln hingegen sind nur von Ende August bis Oktober
verfügbar..
|
Beheimatet
ist die Dattelpalme am Persischen Golf. Von Marokko bis Pakistan
hat sich die Dattel schnell verbreitet. Heutzutage wird sie auch
in Kalifornien, Arizona, Texas, Mexiko, Brasilien, Argentinien,
Südafrika und Australien angebaut. Großproduzenten
bleiben aber Länder wie der Iran, Ägypten, Saudi-Arabien,
Irak und Pakistan.
|
|
|
Die
Dattelpalme (Arecaceae)
kann bis zu 30m hoch werden. Nach 8-10 Jahren trägt sie die
ersten Früchte und ist gut 100 Jahre nutzbar. An einem Fruchtstand
hängen bis zu 200 Datteln traubenähnlich herunter.
|
Araber essen kurz
vor dem Schlafengehen 5 Datteln, um in einen tiefen Schlaf zu versinken.
|