Cashewkerne
wissenschaftl. Name:
Anacardium occidentale
französisch: Noix de cajou
englisch: Cashew nut, Cashew kernel
spanisch: Nuez de acajú, Cajú, Anacardo
italienisch: Anacardio
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Cashewkerne
Die Cashewkerne
sind im Naturzustand von einer harten, ungenießbaren Schale eingehüllt.
Der Kern selbst ist noch einmal mit einem dunkelbraunen Häutchen
versehen, das für den gewöhnlichen Handel entfernt wird, indem
die Kerne mit Heißluft geröstet werden. Im Handel sind die
nierenförmigen, fast weißen, 2-3cm großen Cashewkerne
oder Cashews im Bruch erwerbbar. Sie schmecken süßlich und
buttrig, ähneln Mandeln, sind aber viel weicher und cremiger.
Die
Kerne sind einige Wochen bis Monate haltbar.
Eine interessantes Produkt ist das Cashewnußmus, wesentlich
zarter als Erdnußbutter. |
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Fast allen Nüssen
gemeinsam ist der hohe Energiegehalt, 2377kJ/100g (572kcal/100g). Der
Proteingehalt ist jedoch beträchtlich.
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Wasser |
4% |
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Kohlenhydrate |
30,5% |
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Proteine |
17,5% |
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Fette |
42,4% |
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Rohfaser |
2,9% |
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Cashews haben den
höchsten Gehalt an Magnesium von allen Nüssen (267mg/100g).
Die enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken vorbeugend
gegenüber Herzkrankheiten.
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Die
hier noch erkennbare Schale ist durch die Fabrikation bereits entfernt.
Die im Handel erhältlichen, cremefarbenen Kerne sind also ohne
weitere Verarbeitung genießbar. |
Ein äußerst
subtiler Geschmack, den Sie durch keine Mischungen zerstören
sollten.
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Die
Haupterntezeit reicht von Februar bis Ende April. Cashews sind aber
ganzjährig auf Grund guter Haltbarkeit verfügbar. |
Die Heimat der
Cashewnuß liegt im nördlichen Südamerika. Heutige Großproduzenten
sind Brasilien und Indien, mit großem Abstand folgen Vietnam,
Indonesien, Thailand, Tansania, Guinea-Bissau, Mosambik und Nigeria.
Aufwendig ist das Erhalten der einzelnen Kerne, höchste Preise
werden selbstverständlich für ganze Kerne erzielt. Diese Arbeit
wird in der Heimat von erfahrenen Frauen erledigt, die die harte Schale
an der Kante zwei- bis dreimal anschlagen.
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Der
Cashewbaum wird bis zu 10m hoch und gehört wie die Mango und
Pistazie zur gleichen Familie (Anacardiaceae).
Die Cashewkerne entwickeln sich einzeln am unteren Ende der eigentlichen
"Frucht", dem Cashewapfel. Dieser wird aber nur in der
Heimat als Obst verzehrt, da er nicht transportfähig ist. |
Cashewbäume
stellen keine Ansprüche auf Pflege oder Bewässerung. So fallen
auch die reifen Früchte von selbst vom Baum, man braucht sie nur
noch aufzulesen. In der Sonne getrocknet sind sie mehrere Monate lagerfähig.
Die harte Schale widersteht allen Nagern und Insekten.
Verschiedene Geschmacksnuancen
können sich aus der Herkunft ergeben. Generell werden aber keine
Varianten unterschieden.
Selten erwerbbar
sind Caskewkerne, die noch mit ihrem dünnen Häutchen behaftet
sind. Der Geschmack kann hierbei aber noch eine besonders deftige Note
neben dem buttrigen Geschmack erreichen.
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