Tamarinde
wissenschaftl. Name:
Tamarindus indica
französisch: Tamarin
englisch: Tamarind
spanisch: Tamarindo
italienisch: Tamarindo
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Tamarinde
Tamarinden sind
5-20cm lang, fingerdick, graubraun bis zimtfarben und ein wenig gekrümmt.
Unter der brechbaren Schale befindet sich bräunlich bis schwarzrötliches
Fruchtmark, das in dunkle, 10mm große Kerne eingebettet ist. Trocken
bei 10°C gelagert, sind Tamarinden mehrere Monate lang haltbar,
insofern dürften Sie beim Kauf nur gute Qualität erhalten.
Wenn die Schale sehr spröde ist, ist die Frucht bereits sehr lange
gelagert, aber immer noch von gutem Geschmack.
Tamarinde hat
einen Nährwert von 1010kJ/100g (238kcal/100g)
Hohe Werte finden sich bei den Mineralstoffen Kalium (570mg/ 100g) und
Eisen (1,3mg/100g).
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Wasser |
38,7% |
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Kohlenhydrate |
56,7% |
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Proteine |
2,3% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
--------- |
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Von dem 20%igen
Fruchtsäureanteil sind 97% Weinsäure, daneben Apfel-, Bernstein-,
Zitronen- und Oxalsäure enthalten. Dem Säuregehalt wird eine
verdauungsfördernde Wirkung zugeschrieben.
Die Schale oder
Hülse der Tamarinde ist zwar hart, aber zerbrechlich wie bei einem
hartgekochten Ei, sie benötigen also kein Werkzeug. Am besten sie
befreien die ganze "Schote" von der Schale, das Fruchtfleisch
haftet desweiteren an einem elastischen Ästchen, der an einem Ende
vollständig manuell abgezogen werden kann. Nun dürfen Sie
das süß bis säuerliche Fruchtmark (je nach Sorte) ablutschen,
das noch mehrere Kerne in sich trägt.
Tamarinden sind
ganzjährig erhältlich, denn sie können voll am Baum ausreifen
und bleiben monatelang an den Ästen hängen.
Beheimatet ist
die Frucht im tropischen Ostafrika, doch schon früh wurde die Tamarinde
nach Indien gebracht. Tamarinde bedeutet übrigens "Dattel
aus Indien". Hauptanbaugebiete neben dem Großproduzenten
Indien sind Thailand, Costa Rica, Puerto Rico und Mexiko.
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Tamarindenbäume
gehören zur Familie der Leguminosae
(Fabaceae) = Hülsenfrüchtler. Der auch als Zierde
verwendete, bis zu 20-30m wachsende Baum ist mit gefiederten und
zartgrünen Blättchen geschmückt. |
Man unterscheidet
zwei wesentliche Sorten, die sich primär im Geschmack unterscheiden.
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Tamarinde süß
innen bräunliches, musartiges Fruchtfleisch, runder
in der Form und sehr süß |
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Tamarinde
süß-sauer
Diese Sorte verdient den Namen "Sauerdattel",
so wie Tamarinde oft genannt wird, diese sind etwas abgeflachter
in der Form mit fast schwarzem Fruchtmark und wunderbar
süßsauer (wie saure Bonbons) |
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In Asien gilt die
hergestellte Tamarindenpaste als Speisezutat wie Zitronensaft bei uns.
In Indien wird Tamarinde auch als Gummilieferant genutzt.
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