Johannisbrot
wissenschaftl. Name:
Ceratonia siliqua
französisch: Caroube
englisch: Carob
spanisch: Algarroba, Garrofa
italienisch: Carruba
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Johannisbrot
Reife Johannisbrothülsen
sind 10-25cm lang, leicht gekrümmt und braunglänzend. Darin
befindet sich rötlich-braunes Fruchtmark mit 5-15 hellbraunen Samenkörnchen.
Der Geschmack ist fleischig und süß. Die ganzen Hülsen
können trocken und luftig mehrere Monate aufbewahrt werden.
100 g Johannisbrot
enthalten an Kalorien 753kJ oder 180kcal. Beachtlich ist der Gehalt
von Phosphor und Calcium (352mg). Johannisbrot wirkt leicht abführend.
Ärmere Volksschichten in den Anbauregionen nutzen Johannisbrot
als ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
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Wasser |
11,2% |
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Kohlenhydrate |
80,7% |
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Proteine |
4,5% |
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Fette |
1,4% |
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Rohfaser |
7,7% |
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Für den Rohverzehr
können die Hülsen als ganze gegessen werden, gelegentlich
trifft man nur auf einzelne Samenkörner. Es eignet sich gut als
natürliches Naschwerk, denn es ist bequem zu transportieren und
zwischendurch zu knabbern. Ideal ist es für Kinder, die nach etwas
Süßem verlangen.
Johannisbrot ist ganzjährig erhältlich, die Hauptsaison erstreckt
sich aber auf den Herbst. Die Blütezeit im Mittelmeerraum fällt
auf die Monate August bis Dezember.
Johannisbrot stammt
von der arabischen Halbinsel, sein Anbau erstreckt sich heute bis auf
die Mittelmeerregionen. Hauptproduzenten sind Spanien, Italien, Marokko,
Portugal, die Türkei, Zypern, Griechenland u.a. Witschaftlich bedeutend
ist Johannisbrot vor allem auf Grund der Samen, die zu Johannisbrotkernmaehl
verarbeitet werden.
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Johannisbrot
gehört wie Erbsen und Bohnen zur Familie der Leguminosae
(Hülsenfrüchtler). Der immergrüne Johannisbrotbaum
wird bis zu 18m hoch und trägt die braunen Schoten in Büscheln
zusammenhängend. |
Johannisbrot wird
selten nach Sorten unterschieden. Aus Spanien und Italien werden die
Früchte für den Frischmarkt geliefert. Die anderen Nationen
produzieren hauptsächlich für die weiterverarbeitende Industrie.
Vom lateinischen
Namen Ceratonia stammt vermutlich die die Bezeichnung Karat ab,
da das Gewicht der Johannisbrotfrüchte gleichmäßig 0,18g
beträgt (1Karat=0,2g).
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