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Zuckermais
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Zuckermais
Zuckermais
wissenschaftl. Name:
Zea mays convar. saccharata
französisch: Maïs sucre
englisch: Sweet corn
spanisch: -
italienisch: Mais dolce




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Zuckermais

Bei dieser Maisart wandelt sich der vorhandene Zucker weitaus langsamer in Stärke um. Nur kurze Zeit hat der Zuckermais Saison, aber die zarten und saftigen Körner sind um so intensiver im Geschmack. Aussergewöhnlich süß und aromatisch. Die Farbe der Körner sollte blaßgelb sein, meist sind die kleinen Kolben noch in den hellgrünen Blättern eingehüllt. Zuckermais

Frischer Mais strömt einen angenehm süßen Duft aus. Nur einige Tage ist er noch im Kühlschrank lagerfähig.

Maiskorn
Wasser 91%
 
Kohlenhydrate 2,9%
 
Proteine 1,2%
 
Fette 0,3%
 
Rohfaser 3,6%
 

100g Zuckermais enthalten 84kJ oder 20kcal. Der gelbe Farbstoff wirkt antikanzerogen.


Mais wird schon seit Jahrtausenden kultiviert. Ursprünglich stammt die Pflanze aus den peruanischen Hochlagen. Die größten Produzenten und Maisliebhaber sind heute die USA. In Europa erhalten wir Mais aus Spanien, Südfrankreich und Italien. Maiskörner

In Deutschland breitet sich der Anbau immer stärker aus, wobei große Flächen für Futtermais reserviert sind.

Maisscheibe Von Mitte Juli bis in den September hinein tragen die Maisgräser die zarten Kolben. Der eigentlich noch unreife Mais würde später zu stärkereich und nicht mehr die so besonderen Geschmachsaromen aufweisen.

Maispflanze Mais gehört zur Familie der Gräser (Gramineae). Sie können bis zu 2,50m hoch werden. Erntereif ist der Mais, wenn die heraushängenden Fäden zu trocknen beginnen, die Körner saftig sind und beim Eindrücken ein milchähnlicher Saft austritt. Nach der Ernte setzt sofort der Prozeß der Umwandlung von Zucker in Stärke ein, so dass nur eine kurze Haltbarkeit gegeben ist.

Zuckermais gibt es verschiedenen Varianten, um u.a. die Zeit zwischen Zucker- zu Stärkeumwandlung zu verlängern. Bei unzähligen Feldern in deutschen und europäischen Landen handelt es sich meist um Futtermais (Nahrung für Tiere).

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