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Kokosnuß

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Kokosnuß
Kokosnuß
wissenschaftl. Name:
Cocos nucifera
französisch: Noix de coco
englisch: Coconut
spanisch: Coco,
Nuéz de Coco
italienisch: Noce di cocco




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Kokosnuß

Bei uns bekannt ist vielleicht nur das Exemplar, was Sie links nebenan sehen, die reife Kokosnuß mit dunkelbrauner Schale und 1-2cm festem Fleisch.

Kokosnuß mit Wachsschale
Kokosnuß mit der wachsigen, wasserdichten, Außenschale, sie kann so bis zu 2,5kg wiegen. Sofort nach der Ernte wird diese entfernt.
Kokosnuß in Fasern

Innen befindet sich die eigentliche Nuß um eine
4-6cm dicke, trockene, schwammige Faserschicht

Gekeimte Kokosnuß
Beginn der Keimung
Gekeimte Kokosnuß
Gekeimte Kokosnuß
Kokosnuß, die bereits vollständig im Inneren gekeimt ist. Das Kokoswasser verfestigt sich zu weißem Kern- und Fruchtfleisch bei fortschreitender Reife.

Trinkkokosnüsse sind gut eine Woche, reife Kokosnüsse mehrere Wochen kühl gelagert haltbar, am besten bei 0-1°C.

Die Angaben gelten für den eßbaren Teil der Kokosnuß.
Der Nährwert beträgt 1498kJ/100g (363kcal/100g).

Kokosschale
Wasser 45%
 
Kohlenhydrate 5%
 
Proteine 4%
 
Fette 36%
 
Rohfaser 9%
 

Bei den Mineralstoffen dominieren Kalium, Phosphor, Magnesium und Calcium. Bei den Spurenelementen sind Eisen, Mangan, Kupfer und Zink gut vertreten. Kokosnuß ist reich an B-Vitaminen und Vitamin E; der Gehalt an Vitamin C beträgt lediglich 2mg/100g.
Auf Grund der Vielzahl an naturbelassenen Fettsäuren leiden Konsumenten der Kokosnuß, vor allem der Trinkkokosnuß, besonders selten an Arteriosklerose und Herzinfarkt.

"Kaufen Sie sich eine Planierraupe und fahren Sie einmal über die Nuß", so oder so ähnlich liest man es oft in Büchern, aber bitte folgen Sie einer anderen Öffnungsmethode, der Äquatormethode. An einem Ende der harten Schale trägt die Kokosnuß drei "Augen". Eines ist besonders groß und weich. Um zuerst den Saft zu geniessen, mit einem Messer mit kurzer Klinge oder am besten mit einem Austernöffner in dieses Auge hineinstechen. Strohhalm hinein oder den Saft in ein Glas fließen lassen. Die eleganteste Lösung für das Öffnen der Schale ist das leichte bis kräftige Entlangschlagen am sogenannten "Äquator" der Nuß, vielleicht mit einem Hammer. Nach einer Umkreisung springt die Nuß in zwei wohlgeformte Hälften auf. Nicht diese tausend Stücke und dieses Blutvergießen. Das Fleisch mit einem stabilem Messer nach und nach herauslösen.

Kokosnüsse gelten in ihrer Heimat als wichtiges Nahrungsmittel und werden vorwiegend roh verzehrt. Gekeimte Kokosnuß

Ihnen stehen überall Stände zur Verfügung, an denen Sie die Durstlöscher zu geringem Preis erwerben können.
Aus dem Stamm der Wildform wird ein der Saft abgezapft. Vielleicht wird Ihnen auch dieser sogenannte Palmnektar oder in der vergorenen Form, der Palmwein, angeboten.
Kokospalme
Marktstand Die Kokosnuß hat in ihren Breitengraden immer Saison. An einer Palme können Sie nahezu alle Stadien der Frucht ablesen.

Kokosnüsse Die Kulturgeschichte der Kokospalme ist mehrere tausend Jahre alt. Als Ursprungsorte kommen Malaysia, Polynesien oder Zentralamerika in Frage. Da die Kokosnuß, trotz mehrerer tausend Kilometer auf dem Meer schwimmend, keimfähig bleibt, ist ihr Ursprung nicht genau bestimmbar. Heute werden sie in den gesamten äquatorialen Breitengraden, bis hin zum 20-30°, kultiviert. Am meisten Kokosnüsse produzieren die Philippinen und Indonesien, danach rangiert Indien.

Die Kokospalme (Arecaceae) gedeiht am besten in Küstennähe. Die Gattung Cocos ist monotypisch, d.h. es gibt nur eine einzige Sorte.
Die Kokospalme kann bis zu 20-30m hoch werden und trägt pro Jahr 50-180 Nüsse. Als Schattenspender dienen die 4-6m langen, gefiederten Blätter.
Kokospalme

Es gibt einige spezielle Sorten in Thailand, doch im gemeinen handelt es sich um eine Sorte. Die Vielfalt ergibt sich vielmehr aus den verschiedenen Reifestadien der Kokosnuß. Jeder bietet eine besondere Überraschung.

Reife Kokosnuß
Kokosnuß reif
Ca. 12 Monate dauert das Wachstum und Ausreifen der Frucht. Sie enthält nur wenig Flüssigkeit.
Trinkkokosnuß Pagode
Trinkkokosnuß mit Faserschicht
Trinkkokosnüsse können schon nach 5-6 Monaten geerntet werden, sie enthalten kaum Fruchtfleisch, nur eine geleeartige, 1-2mm dicke Schicht im Inneren der Schale. Der Rest ist reines, durstlöschendes, leicht süßes und mineralhaltiges Wasser. Auch Kokosmilch oder Kokosöl genannt.



Wollen Sie reich mit der Kokosnuß werden. Unser Tipp: Essen Sie so viele Kokosnüsse, wie möglich, und finden Sie wertvolle "Kokosperlen". Normalerweise hat die Kokosnuß an einem Ende drei "Augen", zwei sind stets verschlossen, ein Auge ist mit einer dünnen Haut behaftet, durch die der Keimling nach außen gelangen kann. Man sagt, bei 11.000 Exemplaren kommt es einmal vor, dass das "dritte Auge" auch fest verschlossen ist. Die Nuß kann nicht keimen. Im Inneren bildet sich eine wunderschöne Perle, wie bei einer Auster, aus einer kalkartigen Substanz.

 

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