Sapote Mamey
wissenschaftl. Name:
Pouteria sapote
französisch: Sapote Mamey
englisch: Mamey
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Sapote
Mamey
Wer
einen Geschmack von natürlicher Himbeer- oder Erdbeerschokolade
nicht versäumen will, muß die Sapote Mamey einmal probiert
haben. Die elliptische Frucht mißt ca. 10-15cm in der Länge.
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Unter der rauhen,
harten, dünnen und zimtfarbenen Schale verbirgt sich hell- bis
tiefrotes Fruchtfleisch, dessen Konsistenz cremig-buttrig und leicht
auszulöffeln ist. In der Mitte befinden sich 2-3 längliche
schwarzglänzende Kerne, die sich leicht vom Fruchtfleisch lösen.
Die Kerne können Sie einmal einritzen und Sie werden von einem
konzentriertem Marzipanaroma umströmt. Neben dem Frischverzehr
eignet sich die Sapote Mamey zur Herstellung eines süßen
Milchshakes.
Wasser |
67,6% |
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Kohlenhydrate |
20,9% |
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Proteine |
1,4% |
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Fette |
0,5% |
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Rohfaser |
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100g
der Sapote Mamey enthalten 397kJ oder 94kcal. Sie ist reich an Kohlenhydraten,
enthält nahezu keine Fruchtsäuren und schmeckt daher so
übersüß. Der Vitamin C-Gehalt von 20-30mg/100g ist
beachtenswert. |
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Die
Sapoten wachsen an 12-30m hohen Bäumen, blühen und fruchten
in Zentralamerika von Oktober bis April, in Florida von Juli bis
Oktober. |
Sie gehören
botanisch zur Familie der Sapotaceae
und stammen aus den Tropen Zentralamerikas. Heutzutage erstreckt sich
ihr Anbau bis nach Florida, darüber hinaus wird sie auf den Philippinen
und in Australien kultiviert.
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