Haselnuß
wissenschaftl. Name:
Corylus avellana u. C. maxima
französisch: Noisette
englisch: Hazelnut
spanisch: Avellana
italienisch: Nocciola
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Haselnuß
Zu
warm gelagert, werden Haselnüsse schnell ranzig und können
schimmeln. Kühl und trocken in einem entsprechenden Keller
(optimal 8-9°C) gelagert, sind sie gut ein Jahr haltbar. Die
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Angaben gelten für
Nüsse in der Schale, einzelne Nußkerne sind nicht so lange
haltbar. Wenn sie nicht behandelt sind, bleiben sie nur wenige Wochen
frisch. Die natürliche Verpackung ist für den vorzuziehen,
der Lust zum Knacken hat. Zur Weihnachtszeit sollten es keine Probleme
geben, Nüsse in der gewünschten Form zu erwerben. Aus den
USA z.B. erreichen uns die großen, runden Exemplare "Oregon",
aus der Türkei die dünnschaligen "Levantiner"-Nüsse.
Ein hoher Energiegehalt
von 2662kJ/100g (644kcal/100g), hohe Werte an wertvollen Mineralstoffe
sowie die Vitamine der B-Gruppe und E machen die Haselnuß zu einem
nahrhaften Lebensmittel
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Wasser |
5,2% |
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Kohlenhydrate |
10,5% |
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Proteine |
12% |
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Fette |
61,6% |
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Rohfaser |
8,2% |
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Eine
etwas harte Nuß! Mit einem üblichen Nußknacker
sind die kleinen, kugelrunden Kernchen zu erreichen, doch etwas
Geschick und Kraft braucht man schon dabei. Leichter zu knacken
sind z.B. Mandeln oder Walnüsse. Doch man wird nicht vom Geschmack
enttäuscht, ein |
Aroma, dass an Schokolade
erinnern kann ("Noisette"), wenn die Nüsse nicht zu alt
sind und sich beim Knacken eine Art Nußpuder verbreitet. Achtung,
Vorjahresware!
zum
Nussknacker-Test
Ab
Mitte August beginnt die Nuß zu reifen, auch hier ist sie
schon verzehrbar, als frische Variante, mit weichem bis zu sahnigem
Fruchtfleisch. Ab Ende September sind die ersten Nüsse in getrockneter
Form aus aktueller Ernte erhältlich. In großer Menge
im Handel sind Haselnüsse natürlich zur Weihnachtszeit. |
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Seit
Jahrhunderten wächst der Haselnußbaum wild von Europa
bis nach Kleinasien ("Waldhasel"). Hauptproduzent für
den kommerziellen Anbau sind zu 3/4 die Türkei, danach Italien
(Kampanien, Latium, Piemont und Sizilien), die USA (Oregon), Spanien
(Taragonna), China, Iran, Griechenland, Frankreich (Lot-et-Garonne)
und Portugal.
Hauptproduzenten für Deutschland sind die USA und |
Frankreich.
Bereits geknackte lose Kerne werden hauptsächlich aus der Türkei
geliefert.
Der größte Teil wird für die Schokoladenfabrikation
verwendet. |
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Die
Haselnuß gehört zur Familie der Betulaceae.
Es handelt sich um eine Schließfrucht, dessen Baum bis zu
7m hoch wird und mit den Birkengewächsen verwandt ist. Die
am Baum getrocknete Nuß fällt bei Erntezeit zu Boden.
Bei der weiteren Verarbeitung werden die Nüsse gewaschen und
bei einer Temperatur von etwa 40°C 2-3 Tage getrocknet. Nußkerne
werden geröstet, um das braune Häutchen zu entfernen und
haltbarer zu machen. |
Im
wesentlichen werden zwei Haselnußsorten unterschieden, die
rundlichen Zellernüsse und die länglichen Lambertsnüsse,
sowie deren Hybride. Vom Geschmack her sind die Lambertsnüsse
generell vorzuziehen. |
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Auch die Großstädter
können von günstigen Haselnüssen profitieren: Auch in
Parkanlagen wachsen die kleinen Bäumchen und können ab Ende
September geerntet werden. Die Ware ist auf jeden Fall unbehandelt und
frisch, wenn Sie nicht direkt die Bäume neben einer vielbefahrenen
Straße nehmen.
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