Erdbeere
wissenschaftl. Name:
Fragaria vesca
französisch: Fraise
englisch: Strawberry
spanisch: Fresa, Fresón
italienisch: Fragola
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Erdbeere
|
Erdbeeren
sind für den europäischen Anbau sehr beliebt.
|
Die beste Qualität
erhält man zur deutschen Erntezeit. Dann
in fast allen Geschäften. Die heimischen Produkte haben kürzere
Anfahrtswege, können deshalb reifer geerntet werden als ausländische.
Man erkennt sie im beim Einkauf daran, dass sie meist nur in Pappschälchen
ohne Plastikfolie verpackt sind und die Form unregelmaßig ist,
mit vielen großen Exemplaren. Tipp: die unschönen, gleichmäßig
etwas überreifen sind die süßesten.
Reife Erdbeeren
sind im Kühlschrank noch einige Tage haltbar. Wenn die grünen
Blättchen der Erdbeere noch frisch sind, ist auch die Frucht
selbst in perfektem Zustand!
|
|
Diese gesunden
Früchtchen enthalten reichlich Vitamin C, A und verschiedene B-Vitamine,
die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und Fluor.
|
Wasser |
89,5% |
|
Kohlenhydrate |
5,5% |
|
Proteine |
0,8% |
|
Fette |
0,4% |
|
Rohfaser |
1,6% |
|
|
Ihr Nährwert
beträgt 136kJ/100g (32kcal/100g). Erdbeeren gelten wegen ihres
hohen Eisengehaltes als wirksames Mittel gegen Blutarmut und Bleichsucht.
Erdbeeren eignen
sich sehr gut als Zutat für viele Rezepte. Die frische Komponente
wird geschätzt in Puddings, Quarks, Kuchen, Coctails...
|
Gute
Qualität benötigt keine Zubereitung, sonst schafft das
Zuckern eine geschmackliche Aufwertung. Waschen Sie Erdbeeren nur
bei starker Verschmutzung. |
In Mitteleuropa
sind die Haupterntemonate der Mai und der Juni. Aber schon im März
sind aus Spanien die ersten Gewächshausfrüchte im Handel erhältlich.
Bei der extrem empfindlichen reifen Frucht dürften zwischen Ernte
und Verkauf eigentlich nur drei Tage liegen. Durch Bestrahlung wird
die Haltbarkeit auf bis zu 10 Tage verlängert.
Erdbeeren
aus südlicheren Regionen wachsen bei günstigerem Klima.
Nachteil: Der weite Transport macht Bestrahlung und/oder unreife
Ernte notwendig |
|
Die bei uns handelsübliche,
großfruchtige Erdbeere entstand schon vor dem 19. Jahrhundert
aus wiederholten, zufälligen Kreuzungen der kleinen Scharlacherdbeere
aus Amerika (Fragaria virginia) mit der großfruchtigen
Chileerdbeere (Fragaria chiloensis). Bis heute wurden Arten gezüchtet,
die den Anbau in nahezu allen Klimazonen von den Subtropen bis zur Arktis
möglich machen.
Erdbeeranbaugebiete
liegen in Deutschland in klimatisch bevorzugten Gebieten. Denn bei
feuchtwarmem Klima oder in Sommern mit langandauernden Niederschlägen
kann die Graufäule ganze Ernten vernichten. |
|
|
Die
Erdbeerblüte sieht wie eine kleine Heckenrosenblüte aus.
Tatsächlich gehören Erdbeeren zur Familie der Rosengewächse
(Rosaceae). |
Die
Erdbeere ist nur eine Scheinfrucht. Ihre eigentlichen Früchte
sind die winzigen Körnchen, die außen auf der Haut sitzen. |
|
Wegen der zahlreichen
Neuzüchtungen haltbarer Sorten, gibt es heute schon weit über
1000 Arten. Mit den neueren macht man allerdings meistens Kompromisse
bezüglich des Aromas und der Geschmacksintensität.
Die Qualität
hängt stark von der Transportzeit ab. Beweis: Erdbeeren direkt
aus Omas Garten schmecken am besten. In den Monaten Mai und Juni finden
sie in ihrer Lokalzeitung Hinweise auf Erdbeeräcker zum Selberpflücken.
Bezahlt werden nur die mitgenommenen Erdbeeren, für die Hälfte
des Preises, den man für die fertig gepflückte in Schälchen
bezahlt.
|