Apfel
wissenschaftl. Name:
Malus domestica
französisch: Pomme
englisch: Apple
spanisch: Manzana
italienisch: Mela
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Apfel "Zahnbürste
der Natur"
Um
sämtliche Inhaltsstoffe in perfekter Kombination aufzunehmen,
empfiehlt es sich, Äpfel mit der Schale zu verzehren. Doch
Vorsicht! Im Handel sind die Äpfel meist einigen Behandlungsmethoden
unterzogen, um vor Insekten und Krankheiten (Mehltau, Feuerbrand)
zu schützen. |
|
Wachsemulsionen
gehören als ästhetischer Punkt auch dazu. Äpfel sind
ganzjährig verfügbar. Die nachreifenden und erstaunlich lange
lagerbaren Früchte können also je nach Bedarf für den
Handel abgerufen werden. Die Hauptproduktion der heimischen Arten fällt
auf das Winterhalbjahr. Da Äpfel Ethylen ausscheiden, sollten Sie
ihre Äpfel nicht zusammen mit Gemüse lagern, da es sonst schnell
verwelkt.
Der Apfel enthält über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente,
zu erwähnen ist vor allem Kalium, das den Wasserhaushalt reguliert.
Auf Grund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gilt er als sogenannte
Zahnbürste der Natur. Er reguliert die Darmtätigkeit. Er enthält
wichtige Vitamine wie das Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B6, E und
C, Niacin und Folsäure. Mehrfach gelobt wird der Apfel in der Medizin
auf Grund seines Vitamin C- Gehaltes, der jedoch nur gering mit 12mg/100g
ist. Fruitlife bietet Ihnen weitere Früchte, die bei weitem mehr
enthalten, wie z.B. die Guave. Doch bietet
der Apfel alles Wesentliche für den Körper. 100g enthalten
nur 228kJ bzw. 54kcal an Kalorien.
|
Wasser |
85,3% |
|
Kohlenhydrate |
11,4% |
|
Proteine |
0,3% |
|
Fette |
0,6% |
|
Rohfaser |
2% |
|
|
Reinbeißen,
vorher schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, Apfelringe
oder ähnliches. Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Beliebt sind Torten-, Kuchen oder Strudelkreationen, nicht nur für
uns!
|
|
|
In allen gemäßigten
Zonen der Erde wächst der Apfel und bildet dort die Hauptobstart.
Baumreif ist der Apfel, wenn sich der Fruchtstiel beim Anheben
leicht vom Baum löst. Geschmacksreif ist er, wenn sich die
Stärke vollständig abgebaut hat. Diese Zeitspanne kann
je nach Sorten einige Tage bis Wochen andauern. Auf Grund der
Vielzahl der Sorten werden Äpfel das ganze Jahr im Handel
angeboten. Heimische Früchte können im Spätsommer
bzw. Herbst geerntet werden.
|
|
Die
Heimat des Apfels liegt in den Gebirgsregionen Südwestchinas.
Es wurden dort mehr als 20 Wildformen entdeckt, aus denen die unzähligen
Sorten stammen. Weitere Geburtsstätten liegen in den Gebirgen
Mittelasiens. |
Nach Zitrusfrüchten, Bananen, Weintrauben ist sie die weltweit wichtigste
Obstart im Handel. Größter Produzent ist China, zu nennen sind
noch die USA, für Europa Frankreich und Italien. Deutsche Ernten
stammen hauptsächlich aus dem Bodenseegebiet, aus Niedersachsen.
Der deutsche Handel wird zu zwei Dritteln aus eigenem Anbau beliefert.
|
Der
Apfel gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Im April blühen die Apfelbäume in rosaroten Farben. |
Genauer
gesagt handelt es sich um eine Scheinfrucht oder Sammelbalgfrucht,
wobei die fünf Samen enthaltenen Bälge von einem fleischigen
Gehäuse umgeben sind. |
|
Wilder
Apfel: Schon die Neanderthaler aßen davon. Die Äpfel
haben etwa die Größe von Kirschen. |
|
Weltweit schätzt man die Zahl auf über 20.000 Sorten, 1000
Sorten sollen in Deutschland existieren. 40 werden im deutschen Handel
hauptsächlich angeboten. Führender Apfel ist der "Jonagold",
danach "Elstar", "Gloster", "Golden Delicious",
"Cox Orange", "Idared" u.a.
|
Clochard
Clochard wurde früher den Bettlern auf der Straße.
So ist es nicht erstaunlich, dass, der eingeschrumpelte
Apfel anfangs wenig Beachtung fand. Heute eine beliebte
Sorte auf Grund der guten Lagerfähigkeit und des süßlichen
Geschmacks. |
|
|
Cardinal
einer der ersten Sorten des Jahres (Juli), etwas säuerlich,
aber sehr saftig, weichfleischig, stammt aus Frankreich |
|
|
Calvile
sehr
alte Sorte, nur noch auf wenigen Märkten in Frankreich
zu finden. |
|
Boskoop
kräftiger,
fruchtiger und säuerlicher Geschmack |
|
|
|
Golden
Einer
der Hauptsorten im Handel, süß und aromatisch,
praktisch das ganze Jahr erwerbbar auf Grund verschiedener
Produzenten. |
|
Idared
Hell-
bis dunkelrot und leicht verwaschen, süß-säuerlich,
Mitte Oktober bis Ende Dezember. |
|
|
|
Morgenduft
gestreifte Schale, weniger aromatisch
|
|
Reine
des Reinettes
Fest,
süß-sauer. Nur im September/Oktober verfügbar. |
|
|
Der Pro-Kopf-Verbrauch
liegt in Deutschland bei 17kg/Jahr.
|