Brombeere
wissenschaftl. Name:
Rubus fruticosus
französisch: Mûre
englisch: Blackberry, Bramble
spanisch: Mora de zarza, Zarzamora
italienisch: Mora, Mora di rovo
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Brombeere
|
Die
saftig, süß-säuerlichen dicken Beeren werden im
Handel oder auf den Märkten in Schälchen angeboten. Greifen
Sie in der Hochsaison, im Spätsommer zu, aber warten Sie nicht
zu lange mit dem Verzehr. |
Schon nach 1-2
Tagen sind die Früchte verdorben. Der Zuckergehalt der Brombeere
ist übrigens höher als bei Himbeeren. Noch besseres Aroma
erhalten Sie von Waldbrombeeren, die Sie auf den Wochenmärkten
antreffen können. Sie sind kleiner und farblich konzentrierter.
Daneben werden Brombeeren das ganze Jahr tiefgefroren angeboten.
100g Brombeeren
enthalten 186kJ bzw. 44kcal. Sie sind reich an Fruchtsäuren, B-Vitaminen
und Karotin. Voll ausgereift erst werden Sie den hohen gesundheitlichen
Wert erfahren.
|
Wasser |
84,7% |
|
Kohlenhydrate |
6,2% |
|
Proteine |
1,2% |
|
Fette |
1% |
|
Rohfaser |
3,2% |
|
|
|
Roh
und einzeln verzehrt, besser noch direkt aus der Natur, können
Sie die Brombeere schätzen lernen. Aber auch als Beigabe zu
Fruchtsalaten, Quarkspeisen, Joghurts, Omeletts, Eis oder Backwaren
finden sie vielfache Verwendungsmöglichkeiten. |
Reife
Brombeeren finden Sie in unseren Wäldern und Waldrandgebieten
von Ende Juli bis zum späten Herbst. Doch aufgepaßt,
die Sträucher sind reichlich bedornt. |
|
Die Brombeere ist
wie die meisten Beerenarten in den Wäldern Europas, Asiens und
Nordamerika beheimatet und verbreitet. Neben zahlreichen Wilvorkommen
werden Brombeeren gewerbsmäßig in Deutschland in Baden-Württemberg,
Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Hessen angebaut. Daneben wird
aus den deutschen Nachbarländern geliefert. Im Winter erreichen
uns kleine Mengen aus den USA, Chile u.a.
Die
zur Familie der Rosaceae
gehörenden Sträucher können eine Höhe von
2m erreichen. Nur neu gezüchtete Sorten sind weniger bedornt.
Brombeeren sind Sammelfüchte und werden 2-3cm groß. |
|
|
Bei
voller Reife sind sie dunkelrot bis schwarz-bläulich und relativ
weich in sich. |
Sortenunterschiede
existieren bei den Kulturheidelbeeren, die auf besondere Formen und
Geschmacksvariationen gezüchtet wurden. Im Handel wird aber lediglich
auf die Anbauländer hingewiesen. Beste Qualitäten erwarten
Sie in der Hochsaison im August bis Ende Septemer aus heimischen Regionen
("Wildbeeren"). Per Luftfracht aus Übersee eingeführte
Ware kann da nicht mithalten.
|