Rote Johannisbeere
wissenschaftl. Name:
Ribes rubrum
französisch: Groseille
englisch: Red currant
spanisch: Grosella roja, Grosella común
italienisch: Ribes rosso
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Rote
Johannisbeere
Die
kleinen, säuerlichen Früchtchen werden im Handel in Trauben
an ihren grünen Stielen angeboten und sollten in den dargereichten
Schälchen nicht vermatscht sein. Absolut frisch sollte die
Ware sein, da Johannisbeeren nur kurze Zeit haltbar sind. |
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100g rote Johannisbeeren enthalten 139kJ bzw. 33kcal. Sie sind sehr
säure- und faserstoffreich, entahlten die B-Vitamine, Vitamin C
und viele Mineralien.
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Wasser |
84,7% |
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Kohlenhydrate |
4,8% |
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Proteine |
1,1% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
3,5% |
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Die
etwas sauren Beeren können mit Zucker bestreut werden, zur
roter Grütze oder Konfitüre verarbeitet werden. |
Von Juni bis Ende
August können die Johannisbeersträucher abgeerntet werden.
Ursprünglich
stammen die roten Johannisbeeren aus Nordosteuropa und Nordwestasien.
Angebaut können sie in den gemäßigtne und kalten Zonen.
Die größten Produzenten sind die Russische Föderation,
Polen und Deutschland.
Rote
Johannisbeeren wachsen an 1-2m hohen Sträuchern und gehören
zur Familie der Saxifragacae.
Die einzelnen Beeren sind ca. 5-10mm groß und rund. |
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Johannisbeeren
der Gattung Ribes rubrum können rot, rosa oder weiß
sein und unterscheiden sich in Größe und Säuregehalt.
Die Sorten mit dem relativ höheren Anteil an Zucker werden
für den Frischmarkt vorgesehen. Saft, Gelee, Konfitüre,
Spirituosen werden aus zahlreichen, auch sehr säurehaltigen
Sorten hergestellt.
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