Avocado
wissenschaftl. Name:
Persea americana
französisch: Avocat
englisch: Avocado
spanisch: Aguacate
italienisch: Avocado
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Avocado
Zumeist finden Sie
im Handel noch unreife Avocados. Doch keine Sorge, Avocados reifen problemlos
in 1-2 Tagen bei Raumtemperatur nach. Ein Farbumschlag bei Reife ist
bei den meisten Sorten nicht abzuzeichnen. Eine Ausnahme bildet die
Sorte "Hass", die von hellgrüner auf dunkelgrüne
bzw. schwarze Schale wechselt. Ein Indikator für die Reife ist
in jedem Fall, dass sich die Schale etwas eindrücken läßt.
Zu reif allerdings bildet das Fruchtfleisch im Inneren schwarze Flecken,
die man dann herausschneiden sollte.
Es
gibt Avocadosorten, die problemlos im Kühlschrank, sowohl reif
wie unreif, aufbewahrt werden können, dazu gehören z.B.
die Sorten "Fuerte" und "Hass" aus Spanien,
da diese selbst in ihrer Heimat bei kühleren Temperaturen gedeihen. |
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Für die mexikanischen
Hochlagen gilt dasselbe. Anders bei wilderen Sorten aus Afrika oder
aus den Tropen. Diese sind keine kühleren Temperaturen gewohnt.
Das Fruchtfleisch würde schnell schwarz werden und es verliert
an Geschmack.
Die Avocado hat einen
sehr hohen Energiegehalt von 908kJ/
100g (220kcal/100g) und ist besonders reichhaltig an ungesättigten
Fettsäuren, eine ideale Prävention gegen Arteriosklerose und
andere altersbedingte Krankheiten.
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Wasser |
66,5% |
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Kohlenhydrate |
2% |
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Proteine |
2% |
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Fette |
23,5% |
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Rohfaser |
6,3% |
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Weiterhin ist
die Avocado reich an Kalium, Calcium und Eisen sowie den B-Vitaminen
und Vitamin E.
Cremiges Fruchtfleisch
und delikater nussiger Buttergeschmack! Roh verzehrt ! Denn Avocados
werden bitter, wenn man sie kocht. Sie sollten nur weiche Avokados verzehren,
d.h. sie lassen sich mit dem Finger leicht eindrücken. Weiche Avocados
entwickeln dann erst ihren vollen Geschmack, sogar bis hin zu deftigsten
Schinkenaromen.
Die
Avocado längs halbieren. Vorsicht! In der Mitte befindet sich
je nach Sorte ein wachteleigroßer Kern, um den man herumschneiden
muß. Den Kern entfernen. Entweder die beiden Hälften
direkt auslöffeln oder in noch kleinere Streifen schneiden
und dekorativ anrichten.
Halbierte Früchte lassen sich gut füllen: |
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Die Erntezeit für
die spanischen Avocados reicht von November bis März, die Sorte
"Bacon" kann schon im Oktober geerntet werden. Bis zum Sommer
sind Avocados lieferbar. Chile entwickelt sich zu einem wichtigen Produzenten,
um den Markt bereits im Herbst zu beliefern. Diese Avocados sind unvergleichlich
fettreich und deftig.
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Wie
hier in Thailand gedeihen in allen tropischen Regionen Avocados.
Sie sind größer als die spanischen, leichter und sahniger
im Geschmack. |
Ursprungsland der
Avocado ist Mexiko. Avocado (abgeleitet von "Ahuacatl") bedeutet
in der Azteken-Sprache "Grünes Gold". Heutzutage werden
in Mexiko über eine Million Tonnen pro Jahr Avocados produziert,
vorwiegend von Selbstversorgern. In Mexiko fehlen sie bei keiner Mahlzeit
und gelten als Grundnahrungsmittel.
Das wichtigste
europäische Produktionsland ist Spanien, Malaga und die Costa
del Sol sind die Hauptanbauregionen. Größter kommerzieller
Produzent ist Kalifornien (150.000 Tonnen/Jahr), danach rangieren
Israel, Spanien und Südafrika.
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Avocadobäume
beginnen im vierten Jahr Früchte zu tragen und sind dann ca.
2m hoch. Die Maximalhöhe wird auf 6-7m beschränkt. Pro
Baum wird ein Produktionsmaximum von 40-45kg erreicht. Der Ertrag
halbiert sich bei biologischem Anbau, wenn auf Düngemittel
verzichtet wird. |
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Es gibt zahlreiche
Avocadokultursorten, sie stammen alle ursprünglich aus Mexiko.
Die Schale ist runzelig bis glatt, von grün bis schwarz.
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Avocado
Cornichon
Kleine, gurkenförmige Frucht, kernlos und mit der Schale
verzehrbar. |
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Avocado
Negritto
Die wilde, mexikanische Sorte mit dünner, dunkelgrüner
bis schwarzer Schale und kleinem Kern. Sogar mit der Schale
verzehrbar. Geschmack erinnert an deftige Salami. |
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Wilde
Avocados
Eine wilde Sorte aus Afrika ist die Lula. Geschmack ist
nicht so deftig wie bei den meisten Sorten, sondern erinnert
mehr an sahniges Creme fraiche. Glatte Schale. |
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Avocado
Hass
Die "Hass" ist eine der fettigsten und deftigsten
Avokadosorten. Mit runzeliger Schale, dunkelgrün bis
schwarz. |
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Avocado
Reed
Kugelförmig. Erinnert im Geschmack an Kartoffel-gratin. |
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Avocado
Fuerte
Sahniger Butter-Nuß-Geschmack. Eine kultivierte spanische
Sorte. Zarte, grüne Schale. Birnenförmig. Helles
Fruchtfleisch. |
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Den Kern der Avocado
können Sie keimen lassen, indem Sie ein Glas halb mit Wasser füllen.
Den Kern aber nur im unteren Bereich etwas mit Wasser bedeckt halten,
sonst fault er, am besten mit kleinen Hölzchen verankern. Den gekeimten
Kern einpflanzen und es wird eine prächtige Zimmerpflanze gedeihen.
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