Kakao(schote)
wissenschaftl. Name:
Theobroma cacao
französisch : Cacao
englisch : Cocoa
spanisch : Cacao
italienisch : Cacao
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Kakao(schote)
Dass
die Kakaoschote leicht elastisch wird, läßt sich an der
länglichen Form erkennen. Wenn die Schote reif ist, ist ihre
Schale rötlich oder gelb. Bei frischen Kakaoschoten ist das
Fruchtfleisch weiß, das die die dicken Bohnen enthält.
In der Folge wird das Fruchtfleisch durchscheinend und trocknet.
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Die Analayse bezieht
sich auf 100g getrocknete Kakaobohnen:
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Wasser |
5,6% |
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Kohlenhydrate |
37,9% |
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Proteine |
19,8% |
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Fette |
24,5%
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Rohfaser |
5,7% |
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Die getrockneten
Bohnen enthalten Vitamin B2, Calcium, Kalium und Eisen. Wie bei allen
getrockneten Produkten ist der Nährwertgehalt sehr hoch: 2001KJ/100g
(471kcal/100g).
Die Schote läßt
sich mit Hilfe eines guten Messers öffnen, indem man sie der Länge
nach aufschneidet. Die Bohnen sind von einem weichem, zähen Fleisch
umgeben. Das weiße Fleisch roh verzehrt ist süß-säuerlich,
wie ein erfrischendes Getränk.
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Die
Kakaobohnen:
Man läßt diese fermentieren, bevor sie in der Sonne trocknen.
Einmal getrocknet, können sie geröstet werden.. Kakao
ist der Hauptbestandteil von Schokolade (die erste Schokolade datiert
von 1847). |
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Welche
kleinen Dinger befinden sich da auf den Gehsteigen in den Dörfern
von Indonesien?
Das sind Kakaobohnen, die direkt in der Sonne auf großen Matten
trocknen, so kann man sie schnell unter einen Baum schieben, wenn
es plötzlich regnet.
Zu den Zeiten der Azteken, war die Pflanze sehr wichtig: sie diente
als Geldmittel. |
Der Kakaobaum
stammt aus dem Amazonasgebiet. In Amerika ist er sehr verbreitet.
Die Spanier brachten ihn nach Europa, wo er sehr beliebt im Hof
Karls des V. war.
Die Hauptproduzenten
sind Mittel- und Südamerika, die Antillen und Afrika.
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Familie: Sterculiaceae.
Der Name "Kakao" stammt von den Mayas. Für die Mayas
und Azteken waren die Kakaobohnen ein wichtiges Nahrungsmittel und Ausgangsbasis
vieler Kreationen (sie stellten aus den Bohnen z.B. Mehl her).
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Der
Baum kann 5-8m hoch werden, der generell im Schatten der anderen
Bäume steht. Nach 10 Jahren trägt er die ersten Früchte,
die über 20 Jahre lang abgeerntet werden können. Die Blüten
entstehen direkt am Stamm und an den dicken Ästen ("Cauliflorie"). |
Kakao wird generell
in drei Gruppen unterschieden: Kakao von den Antillen und amazonischer
Kakao. Die dritte Gruppes ist ein Hybrid der beiden ersten.
Achtung! Wenn Sie
Kakao in frischer Form verzehren, also eine Kakaoschote haben, gibt
es keine Gefahr, die Schokolade hingegen (pur, als Milch oder in anderen
Produkten) funktioniert wie eine Droge. Einige Ernährungswissenschaftler
haben dargelegt, dass sie eine Gewöhnung hervorruft, die schleichendes
Übergewicht, Hautprobleme und Überreizungen des Nervensystems
mit sich führen kann.
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