Loquat, Japanische Mispel
wissenschaftl. Name:
Eriobotrya japonica
französisch: Nèfle du Japon, Bibasse
englisch: Loquat, Japanese medlar
spanisch: Níspero del Japón
italienisch: Nespola del Giappone
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Loquat (Japanische
Mispel)
Die Loquat ist ei- bis birnenförmig und 3-8cm groß. Die orangefarbene
Haut ist ein wenig pelzig, wie etwa bei einem Pfirsich. Reife Früchte
sind nur einige Tage, etwas härtere bis zu einer Woche im Kühlschrank
lagerbar, danach beginnen sie, an einigen Stellen braun zu werden und
zu verderben. Reife Früchte strömen einen angenehmen Duft
wie Äpfel aus. Der Geschmack tendiert aber eher zu sehr fruchtigen
Aprikosen.
Im
Inneren der Frucht befinden sich drei oder vier braune Kernchen,
die sich aber leicht vom Fruchtfleisch lösen. Die Haut läßt
sich leicht abziehen, kann aber auch mitverzehrt werden (jedoch
ein wenig herb). Das orangefarbene Fruchtfleisch ähnelt im
Geschmack Aprikosen und Pflaumen zugleich. Es ist relativ fest,
saftig und süß-säuerlich. |
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Der Energiegehalt
der Loquat beträgt 182kJ/100g (43kcal/100g). Die Frucht ist reich
an Kalium, Calcium und Carotin.
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Wasser |
87% |
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Kohlenhydrate |
9,7% |
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Proteine |
0,5% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
2% |
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Im
Inneren der Frucht befinden sich drei oder vier braune Kernchen,
die sich aber leicht vom Fruchtfleisch lösen. Die Haut läßt
sich leicht abziehen, kann aber auch mitverzehrt werden (jedoch
ein wenig herb). Das orangefarbene Fruchtfleisch ähnelt im
Geschmack Aprikosen und Pflaumen zugleich. Es ist relativ fest,
saftig und süß-säuerlich. |
Die
Mittelmeerländer liefern von Ende März bis Ende Mai. Kleinere
Mengen erreichen uns aus Brasilien (August bis Oktober) und aus
Chile (September bis Januar). |
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Beheimatet
ist die Loquat in China und Japan. Angebaut wird sie ferner in Nordindien,
Indonesien, Spanien (Calossa d'En Sarria, Alicante), Italien (Palermo),
Frankreich (Provence und Korsika), Algerien, Israel, Libanon, Türkei,
Kalifornien, Florida und in Mittel- und Südamerika. |
Die
Loquat gehört wie der Apfel zur Familie der Rosengewächse.
Der immergrüne Baum wird 5-10m hoch, blüht im Herbst und
liefert bereits im Frühjahr die ersten Früchte, die den
ganzen Winter über gewachsen sind.In Südfrankreich wird
der Baum auch als Zierde für den Garten angepflanzt, denn die
zahlreichen, kleinen Früchte leuchten orangefarben aus den
grünen Blättern heraus. |
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Auf
Grund der verschiedenen Anbauregionen und -länder variieren
die Loquats in Form und Größe. Es gibt zahlreiche Züchtungen,
um die Transportfähigkeit zu optimieren. |
Größere
Varianten sind oft übermäßig bewässert und verlieren
dabei an Geschmack. Kleine Sorten deuten auf wildere Formen. Oft werden
Loquats auch zu unreif verzehrt, wodurch sich der Geschmack nicht entsprechend
entfalten kann.
In Asien wird
die Loquat zum Bleichen von Pigmentflecken verwendet, indem man vorher
die gut gewaschene Frucht sechs Monate in Reiswein einlegt. Ein konzentrierter
Absud von den Blättern soll gegen Ekzeme und Hautausschläge
bei Kleinkindern wirken.
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