Banane
wissenschaftl. Name:
Musa paradisiaca
französisch: Banane
englisch: Banana
spanisch: Plátano, Banana
italienisch: Banana
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Banane
Bananen sind das
ganze Jahr über erhältlich. Grün geerntet sind sie im
Handel meist hellgelb erhältlich. Einige davon auch noch etwas
grün. Je nach Geschmackswunsch läßt sich die Banane
in fast allen Reifezuständen verzehren, d.h. grüngelb mit
säuerlicher Note bis hin zu dunkelgelb mit schwarzen Punkten und
sehr süßem Fleisch ("Tigerbanane").
Gelagert werden
sollte die Banane bei 13°C, nicht im Kühlschrank, sonst verliert
sie ihren Geschmack. Zum Nachreifen sei bemerkt, dass in unseren Küchen
die Luft oft zu trocken ist. Zum schnellen Nachreifen legen sie die
Bananen zusammen mit einem Apfel verschlossen in eine Plastiktüte.
Der Energiegehalt
der Banane beträgt 374kJ/100g (88kcal/ 100g), damit ist er fast
dopppelt so hoch wie bei Äpfeln, Birnen oder Zitrusfrüchten.
|
Wasser |
73,9% |
|
Kohlenhydrate |
20% |
|
Proteine |
1,2% |
|
Fette |
0,2% |
|
Rohfaser |
1,9% |
|
|
Hervorzuheben
bei den Mineralstoffen sind Kalium und Phosphor, daneben essentielle
Spurenelemente und Selen.
Vitamin A und die B-Vitamine sind nur mäßig vertreten. Vitamin
C nur zu 12mg/100g.
Die Banane ist
von Natur aus hygienisch verpackt und läßt sich ohne jegliches
Werkzeug mit der Hand schälen. Zudem werden die Hände beim
Verzehr nicht schmutzig, da die Schale weiterhin als Schutz dient.
|
Getrocknete
Bananen
Supersüß und konzentriert!!! Die Bananen von ihrer Schale
befreien, je nach Wunsch diese längs in die 3 Segmente unterteilen
und einfach auf eine |
Dörrgerät
bei ca. 30-35°C ein bis zwei Tage trocknen lassen. In Scheiben
schneiden oder in der ganzen geschälten Form, je größer
die Stücke, desto länger die Trocknungszeit. Gut getrocknet
sind sie über ein Jahr lang haltbar und ein idealer Snack.
Doch Achtung: ungeignet zum Trocknen sind überreife Bananen. |
In den Tropen
werden die Auspflanzungen zeitlich so gestaffelt, dass das ganze Jahr
hindurch geerntet werden kann.
Bananen gehören
wie Mangos zu den ältesten Früchten, die der Mensch angebaut
hat. Ihr Ursprung liegt in den Tropen Südasiens. Hauptanbaugebiete
sind heute Brasilien, Ecuador, Honduras, Costa Rica, Panama und Kolumbien
mit riesigen Plantagen. Die Früchte werden grün geerntet und
in Kühlschiffen transportiert.
Die Banane
gehört zur Familie der Musaceae.
Das Blütenbündel wächst aus dem Zentrum des Stammes
bis auf eine Länge von 2m heraus und kippt dann um 180°.
Die bis zu 200 Früchte pro Staude wachsen nach oben.
Die Reifung am Baum nimmt ca. 90 Tage in Anspruch. Die Früchte
werden grün geerntet. Wenn Sie am Baum ausreifen,
würden sie schnell ihren Geschmack
|
|
|
verlieren.
Eine Staude wiegt ca. 20 bis 35kg. Der Reifungsprozess wird durch
das natürliche Gas Ethylen ausgelöst, bei dem Stärke
zu Zucker umgewandelt wird. Eine Staude erreicht die Höhe von
ca. 2,5 bis 3m. |
Die bei uns gängige
Obstbanane stellt nur 12% der weltweiten Bananenproduktion dar. Den
Rest nimmt zum größten Teil die Gemüsebanane ein. In
den Tropen ist sie ein so wichtiges Nahrungsmittel wie bei uns die Kartoffel.
Dagegen gibt es aber noch unzählige weitere Sorten. Hier die wichtigsten:
|
|
Gemüsebanane
Häufig auch als Kochbanane bezeichnet. Doch erreicht
diese Frucht auch ohne Kochen einen unvergleichlichen Geschmack.
Vollständig bei Raumtemperatur ausgereift wird die
Schale tiefschwarz. Auf Fingerdruck sollte das Innere gut
nachgeben. Das gelb-rosafarbene Fleisch ist sehr cremig
bis puddingartig und süß-säuerlich im Geschmack.
Am besten auslöffeln. |
|
Banane
Mas
Kleine, gelbe Banane aus den Tropen. Nougatartig im Geschmack.
|
|
|
Rote
Banane
Hellrote bis dunkelrote Schale. Lachsfarbenes Fruchtfleisch
mit mehr Süße. |
|
Banane
Kanarie
Ähnlich wie die bei uns bekannte Obstbanane, jedoch
in der Konsistenz fester. Dem Namen nach abzuleiten, wird
sie in Spanien und auf den Kanarischen Inseln angebaut. |
|
|
Für neue Sorten
schauen Sie sich am besten in Asia- oder afrikanischen Läden um.
Die Banane ist
leicht bekömmlich, ein natürlicher und schneller Energielieferant,
einfach in der Handhabung und überall erhältlich. Ideal für
Kleinkinder, ältere Menschen und Sportler.
Auf Grund des hohen Fasergehalts ideal für die Verdauung. Im Fernen
Osten dient ihr Verzehr der Aknebehandlung .
|