Amazon.de Widgets
Datteln

Zurück zur alphabetischen Suche

Dattel
Dattel
wissenschaftl. Name:
Phoenix dactylifera
französisch: Datte
englisch: Date
spanisch: Datil
italienisch: Dattero




Sind Sie Großhändler oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail : werbung@fruitlife.de



Datteln ("das Brot der Wüste")

Es gibt sehr trockene, halbweiche und sogenannte Softdatteln. Alle haben ihren Reiz. Sie werden lose im Karton oder noch attraktiv am Stiel gehandelt.

Dattelfarben

Im Kühlschrank sind sie bis zu einem Jahr haltbar.

Kristallisierte Datteln Über ein Jahr gelagerte Datteln trocknen weiter und beginnen zu kristallisieren, d.h. sie sind nicht verdorben, viel eher werden noch süßer mit einer "krokantweichen" Konsistenz.
Frische Datteln, wie hier die "Barhi" aus Israel und den USA, sind sehr fest, aber auch süß und saftig, reifen kühl gelagert sehr gut nach und werden weich bis hin zu mokkaähnlicher Farbe und eben solchem Geschmack. Kühl gelagert sind sie 3-4 Wochen haltbar. Frische Datteln am Zweig



Die Dattel hat einen Nährwert von 594kJ/100g (142kcal/ 100g).

Dattel
Wasser 55,1%
 
Kohlenhydrate 36,6%
 
Proteine 1,8%
 
Fette 1%
 
Rohfaser 3,5%
 

Sie zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an den B-Vitaminen, Calcium, Phosphor, Eisen, Magnesium, Zink und Kupfer aus. Der Kaliumgehalt ist erstaunlich, er übertrifft den der Bananen um 50%. Sie enthält mehr Ballaststoffe als das faserreichste Vollkornbrot.

Dattelkerne Datteln sind problemloser Genuß, am Ende bleiben nur die Kerne übrig. Neben dem Einzelverzehr eignen sich kleingeschnitten Datteln wie Rosinen als Beigabe in Müsli oder Kuchen.

Die rohe Praline:
Relativ weich getrocknete Datteln eignen sich besonders gut für die Pralinenkugel. Dazu noch nicht zu durchgetrocknete Feigen, Rosinen und kleingehackte Haselnüsse beigeben. Das alles in eine gute Küchenmaschine geben oder klein schneiden und mit der Gabel zu einem Mus bearbeiten. Dieses mit den Händen zu einer Kugel rollen und in geraspelten Kokosflocken wälzen. Ein bißchen trocknen lassen und guten Appetit!
Variationen sind natürlich zugelassen: mit weiteren Trockenfrüchten, anderen Nußsorten, sogar mit geraspelten Karotten oder einem kleinen Schuß Alkohol.

Dattelpalme

Da hauptsächlich Trockendatteln angeboten werden, sind sie das ganze Jahr verfügbar. Die Hauptsaison reicht von August bis Januar.
Frische Dattteln hingegen sind nur von Ende August bis Oktober verfügbar..

Beheimatet ist die Dattelpalme am Persischen Golf. Von Marokko bis Pakistan hat sich die Dattel schnell verbreitet. Heutzutage wird sie auch in Kalifornien, Arizona, Texas, Mexiko, Brasilien, Argentinien, Südafrika und Australien angebaut. Großproduzenten bleiben aber Länder wie der Iran, Ägypten, Saudi-Arabien, Irak und Pakistan.

Dattelpalme

Dattelfruchtstand Die Dattelpalme (Arecaceae) kann bis zu 30m hoch werden. Nach 8-10 Jahren trägt sie die ersten Früchte und ist gut 100 Jahre nutzbar. An einem Fruchtstand hängen bis zu 200 Datteln traubenähnlich herunter.

Barhi

Barhi
Noch einmal die unvergleichlichen Barhi, die hier schon brauner und weicher sind.

Medjoul
Medjoul
Eine der größten Sorten. Die frische Dattel ist ganz rot. Wie "Maron glacé"
Deglet Nour
bedeutet übersetzt "die Finger der Fee". Wie Nougatkrokant oder Lebkuchen.
Deglet Nour
Black
Schmelzende Sorte. Wie Kirschlikör
Black

Araber essen kurz vor dem Schlafengehen 5 Datteln, um in einen tiefen Schlaf zu versinken.

Das Werk ist urheberrechtlich geschützt. Veröffentlichungen, Vervielfältigungen, Übersetzungen, Speicherungen oder vergleichbare Verfahren (komplett oder auszugsweise) nur mit spezieller Genehmigung von Fruit life.

 

             


Früchte & Exoten
Nüsse
Raritäten
Familien
Saisonübersicht


Roh anrichten
Rezepte
Trocknen
Händler Liste


Vitamine & Co
Ernährungsformen
Bio


Bücher
Nussknacker
Bilder


Länder
Fremde Früchte

 

Archiv
Impressum

Datenschutzerklärung

© 2012, Fruitlife