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Goji Beere

Die Goji Beere ist in Deutschland kaum frisch zu bekommen, sie wird daher zumeist getrocknet angeboten. Die erste Anlaufstelle, um die Beeren zu kaufen, sind Naturkost-, Feinkost- oder Bioläden.

Bei guter Lagerung sind die Beeren mindestens 12 Monate, z.B. im Küchenschrank, haltbar. Es sollte, wie bei allen getrockneten Früchten, darauf geachtet werden, dass diese nicht zu feucht gelagert werden, da sich ansonsten Schimmel bilden kann.


Der Energiegehalt der Goji Beere beträgt 1457kJ/100g (343kcal/ 100g). Eine Besonderheit ist der beachtlich hohe Anteil an Antioxidantien. Dieser soll nach wissenschaftlichen Erkenntnisse zu 4000% höher liegen, als z.B. bei einer Orange.

Sie besitzen außerdem einen erstaunlich hohen Anteil an Eisen (11mg/100g) und auch anderen Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalzium und Zink. Zudem sind lebenswichtige Aminosäuren und auch Vitamine in nennenswerten Konzentrationen enthalten, z.B. die Vitamine A, B1, B2 und C.

Die Beeren haben viele positive Eigenschaften. So sollen sie das Immunsystem stärken, sich positiv auf Blutzucker und Blutdruck auswirken. So werden sie auch traditionell in China eingesetzt.


Da die Beeren zumeist getrocknet angeboten werden, können sie auch sofort verzehrt werden. Frische Früchte sollte man vor dem Verzehr kurz unter kaltem, klaren Wasser abduschen.

Die Goji Beere lässt sich vielseitig in der täglichen Ernährung einsetzen. So kann man sie in traditioneller Weise verarbeiten und damit einen Tee zubereiten. Dazu füllt man eine Handvoll Früchte in eine Tasse und übergießt sie mit heißem Wasser. Anschließend ca. fünf bis zehn Minuten ziehen lassen und dann kann man den Aufguss trinken.

Die Beeren schmecken aber auch sehr gut im Müsli oder Joghurt. Man kann sie überdies pur kauen oder leckere Desserts daraus zaubern.


Der Markt für Goji Beeren ist relativ groß. Die Beeren können ganzjährig erworben werden. Ein wichtiger Lieferant stellt Asien dar. Die Früchte einer Pflanze können erst nach etwa 3 Jahren das erste Mal geerntet werden. Die Reifezeit liegt zwischen August und Oktober. Ein sehr bekanntes Anbaugebiet ist die Provinz Ningxia in China.


Die Früchte kommen ursprünglich aus Südosteuropa, wobei sich der genaue Herkunftsort schwer bestimmen lässt. Eine wichtige Anbauregion ist China. Dort sind die Beeren vor allem in der Provinz Ningxia zu finden. Mittlerweile hat sich die Pflanze aber über Asien, Europa, Nordamerika, Nordafrika sowie Australien/Neuseeland verbreitet.
Die Provinz Ningxia steht bei der Produktion der Goji Beere aber eindeutig im Vordergrund.

Die Goji Beere, in unseren Breiten auch Gemeiner Bocksdorn genannt, ist ein grünlicher Strauch, der eine Höhe von 2 - 4 Metern erreichen kann. An den oft stachligen Ästen befinden sich die graugrünen, länglichen Blätter. Die Blüten tragen die, zumeist rundlichen und rot bis orange-gelben, Früchte.

Weltweit gibt es ca. 80 verschiedene Sorten von Goji Beeren. Die wichtigste und bekannteste Sorte stellt dabei Lycium barbarum dar. Sie wird in der Provinz Ningxia in China gewonnen.

Da die Beeren derartig viele positive Inhaltsstoffe enthalten sind sie ein reiner Gesundheitscocktail und können das Immunsystem sehr gut unterstützen. Außerdem kann mit Ihrem hohen Eisengehalt fast der komplette Tagesbedarf eines Erwachsenen gedeckt werden. Eine tolle Eigenschaft, die vielen Menschen mit akutem Eisenmangel ein Segen sein wird.

Weiterführende Informationen zur Goji Beere erhalten Sie auch unter http://www.gojibeeren.net !


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