Pecannuß
wissenschaftl. Name:
Carya illinoinensis
französisch: Noix de Pécan
englisch: Pecan (nut)
spanisch: Pacana, Pecana
italienisch: Noce di Pecan
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de
|
Pecannuß
Pecannüsse
sind länglicher und dünnschaliger als Walnüsse z.B.,
wobei die Formen variieren können. Die Schalenfarbe ist hell-
bis dunkelbraun und etwas gestreift. |
|
Im Gegensatz zur
bekannteren Walnuß ist der Geschmack wesentlich süßlicher.
Für die Ästhetik werden die Nüsse (in der Schale) gewachst
und poliert, im gewöhnlichen Handel. Vorwiegend zur Weihnachtszeit
sind die Nüsse sowohl in der Schale als auch als Kerne zu kaufen.
Kühl und trocken gelagert sind die Nüsse (in der Schale) gut
ein Jahr lang haltbar.
Mit 2898kJ/100g (703kcal/100g) weist die Pecannuß den höchsten
Gehalt an Nährwert von allen Nüssen auf. Sie ist zusammen
mit der Macadamianuß auch eine der fettreichsten Nüsse. Wie
alle Nüsse ist die Pecannuß reich an Mineralien, aber auch
die B-Vitamine und das Provitamin A sind gut vertreten.
|
Wasser |
3,2% |
|
Kohlenhydrate |
4,4% |
|
Proteine |
9,3% |
|
Fette |
72% |
|
Rohfaser |
9,5% |
|
|
Pecans sind optimal zusammengesetzt, sie enthalten alles, was der Körper
braucht. Auch zu Beginn der Raumfahrt wurden sie als Idealkost mitgenommen.
|
Der
Aufbau des Kernes ist wie bei der Walnuß viergeteilt. Die
Pecan läßt sich aber wesentlich leichter "knacken".
Dies gelingt sogar mit der bloßen Hand, indem Sie am besten
zwei Nüsse gegeneinander halten. |
Die meisten, mehr
als 85% der Pecannüsse, werden als Kerne in gerösteter und
gesalzener Form vermarktet.
zum
Nussknacker-Test
Auf Grund der australischen Plantagen sind Pecannüsse aus frischer
Ernte schon im Sommer vorrätig, die Produktion auf der Nordhalbkugel
beginnt ab September. Da Pecans tiefgefroren werden können, eine
Qualitätseinbuße entsteht dabei nicht, sind sie über
zwei Jahre lang lagerfähig und "abrufbar".
Ihr
Ursprung liegt in den Warmzonen Nordamerikas. Weltrößter
Produzent ist die USA (Schwerpunkt Georgia, Texas, New Mexiko).
Mexiko nimmt den zweiten Platz ein, danach rangiert Australien,
weitere Länder sind eher unbedeutend. Größter Verbraucher
von Pecanüssen sind die USA selbst, sie werden dort wie die
Walnüsse bei uns verzehrt. |
|
|
Der
Hickorybaum wird bis zu 25-30m hoch und liefert neben der Pecannuß
auch lukratives Edelholz. Er gehört zur gleichen Familie wie
der Walnußbaum (Juglandaceae).
Die Bäume bedürfen intensiver Pflege, in jedem Stadium
werden sie von den unterschiedlichsten Insekten und Wanzen befallen,
der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ist unabdingbar. Daneben muß
stark bewässert werden. |
|
Mehr als 500
Sorten sind bekannt, die aber eher auf Grund ihres Standortes
in der Form variieren.
Wichtige Sorten sind die kleine, fast kugelrunde "Burkett"
mit buttrigem Geschmack. Weitere sind die "Western Sly"
und "Sly", z.B. aus Australien.
|
Die Sorte
"Mahan" ist eine größere Variante. In der
Form ist sie länglicher, von der Schale her dünner,
mit einem großen, aromatischen, sehr süßen Kern.
|
|
Pecannüsse
waren für die Indianer ein wichtiges Nahrungsmittel. Sie wurden
in großen Mengen gesammelt und für den Winter eingelagert.
|