Weiße Sapote
wissenschaftl. Name:
Casimiroa edulis
französisch: Sapote blanche
englisch: White sapote, Mexican apple
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Weiße
Sapote
Die
etwa apfelgroßen Früchte sind von einer dünnen,
grünen Schale umgeben, unter der sich cremiges, elfenbeinfarbenes
bis gelbes Fruchtfleisch verbirgt. |
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Bei
voller Reife, am besten bevor die Frucht so weich ist, dass sie
fast zerfließt, ist sie am delikatesten: Schmelzender Pudding
mit einem Aroma von weißer Schokolade und Banane, auch mit
der Schale verzehrbar. In der Frucht befinden sich 3-4 weiße
längliche, ungenießbare Kerne. |
Die Weiße
Sapote stammt aus den subtropischen Hochlagen Mexikos und Zentralamerikas,
wird heutzutage auch in Kalifornien, auf Hawaii, in Südafrika,
Australien und Israel kultiviert. Botanisch betrachtet gehört die
Frucht zu den Rutaceae-Gewächsen
(wie die Zitrusfrüchte), läßt aber keinen Anklang von
Säure verspüren. Die Erntezeit in Zentralamerika reicht von
März bis Mai, auf Grund der vielen Anbauländer sind die weißen
Sapoten aber ganzjährig verfügbar.
Wasser |
78,3% |
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Kohlenhydrate |
17,8% |
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Proteine |
0,1% |
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Fette |
0,1% |
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Rohfaser |
0,9% |
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Die
Sapote ist reich an Zucker und enthält immerhin 20mg/100g Vitamin
C. Der Frucht wird eine blutdrucksenkende und allgemein beruhigende
Wirkung zugeschrieben. |
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