Weintraube
wissenschaftl. Name:
Vitis vinifera
französisch: Raisin
englisch: Grape
spanisch: Uva
italienisch: Uva
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Weintraube
Auf
den Trauben setzt sich ein Kondensniederschlag ab, ein sogenannter
Duftfilm, dieser Schutzfilm sollte bis kurz vor dem Verzehr erhalten
bleiben. Trauben für den Frischverzehr sind in der Regel größer
als Keltertrauben, es dominieren weiße Sorten sowie die kernlosen
Varianten. |
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Blaue Trauben enthalten
generell mehr Säure. Im Handel sollten sie nur voll ausgereifte
Ware kaufen, denn Trauben reifen nicht nach. Vor allem in der Frühsaison
sollten Sie von noch zu grüngefärbten "Weißen"
oder "Blauen", die Helltöne aufweisen, Abstand nehmen.
Ohnehin sollten Sie versuchen eine Geschmacksprobe zu erhalten, was
auf den Wochenmärkten weniger ein Problem darstellen sollte. Zur
weiteren Lagerung sollten Sie dei Trauben auf keinen Fall waschen und
wenig umherhantieren. Nach wenigen Tagen sollten Sie die Früchte
verbraucht haben. Wer Trauben länger lagern will, sollte diese
bei ca. 0°C und 90%iger Luftfeuchtigkeit aufbewahren.
100 g Trauben
enthalten 286kJ bzw. 67kcal. Trauben
enthalten schnell für den Körper verfügbares Traubenzucker,
das sofort Energie liefert. Neben den wichtigen Mieralien sind sie reich
an den B-Vitaminen, geringer ist der Gehalt an Vitamin C. Sie wirken
nierenreinigend und darmregulierend. Hervorragend sind Trauben für
Diätkuren geeignet, da sie den Körper vollständig entschlacken,
dabei aber alle wichtigen Nährstoffe liefern.
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Wasser |
81,1% |
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Kohlenhydrate |
15,2% |
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Proteine |
0,7% |
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Fette |
0,3% |
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Rohfaser |
1,5% |
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Trauben
sollten aber unmittelbar vor dem Verzehr abgewaschen werden, um
anhaftende Spritzmittel zu entfernen. Neben dem bloßen Frischgenuß
eignen sich Trauben zu Obstsalaten, zu Sauerkraut, als Beilagen
zu Wild- und Geflügelgerichten. Die Kerne sind durchaus mitzuessen,
nur wenn Sie diese direkt durchbeißen, entfaltet sich ein
bitteres Aroma. |
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Rosinen
enthalten vier Mal so viel an Kalorien wie frische Trauben, sie
sind reich an Mineralstoffen. Die zum Trocknen vorgesehenen Weinbeeren
bleiben bis zur Überreife an der Rebe und werden an der Luft
getrocknet. Zur Konservierung können Rosinen mit schwefliger
Säure oder SO2 behandelt werden, dies
muß aber deklariert werden. |
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Der
deutsche Handel ist der größte Abnehmer von Tafeltrauben.
Aus den südeuropäischen Ländern beginnen die Lieferungen
Mitte Juni und reichen bis in den Januar. Südafrika, Chile
und weitere Überseenationen decken den Bedarf von November
bis Juli. Die Hauptsaison in den europäischen Regionen fällt
in den September/Oktober. Hauptlieferant für unseren Handel
ist Italien. |
Als Heimat der
Wildrebe wird das Gebiet zwischen Transkaukasien und Mittelasien vermutet.
Der Ursprung reicht bis ins Tertiär. Heutzutage werden Trauben
in allen Regionen der Erde kultiviert, wobei Europa den eigentlichen
Weingarten bildet. 80% aller angebauten Sorten werden zu Wein verarbeitet
Deutschland produziert fast ausschließlich Keltertrauben, die
für den Frischverzehr zu viel Säure enthalten würden.
Die Weintrauben bilden die zweitwichtigtse Obstsorte nach Orangen auf
dem Weltmarkt.
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Die Rispen
aus der Familie der Vitaceae
erklettern alle erdenkbaren Gebilde. Neben den Weinstöcken
im gewerbsmäßigen Anbau findet man in den südlicheren
europäischen Regionen Weinpflanzen als Terrassendächer
oder -wände.
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Trauben
sind rundlich, beerengroß, z.T. auch länglicher. Sie
sind grünlich-gelb, bernsteinfarben, rot, blau oder schwarzblau.
Im Fruchtfleisch befinden sich je nach Sorte bis zu 5 harte Samenkerne.
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Italia
Wichtigste
Sorte der weißen Muskattrauben, mittelgroße
Trauben, leichte Süße und muskatähnlicher
Duft.
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Servan
kleinere
Trauben, wildere Sorte, säuerliches Aroma. |
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