Quitte
wissenschaftl. Name:
Cydonia oblonga
französisch: Coing
englisch: Quince
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Quitte
Unterschieden
wird zwischen Birnen- und Apfelquitten (je nach Form), wobei die
Birnenquitten weicheres Fleisch aufweisen. Sie strahlen bei Reife
(hellgelbe Schale) zwar einen zitronig-anziehenden Duft aus, haben
für den Frischverzehr aber weniger Bedeutung, da das Fleisch
oft sehr hart und körnig und geschmacklich herb-säuerlich
bis bitter ist. Sie werden vermehrt zur Herstellung von Kompott,
Konfitüre, Gelee, etc. verwendet. |
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Quitten
gehören wie Birnen und Äpfel zu den Rosengewächsen
und bilden sog. Sammelbalgfrüchte. Von Ende September bis Oktober
können Quitten geerntet werden. Anzutreffen sind die bis zu
6m hohen starkastigen Sträucher in den gesamten gemäßigten
Regionen. Hauptanbaugebiete befinden sich in der Türkei, Griechenland,
Spanien, Portugal, Frankreich, Italien, auf dem Balkan und in Nordafrika.
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Quitten
sind kalorienarm mit 162kJ oder 38kcal/100g. |
Wasser |
83,1% |
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Kohlenhydrate |
7,3% |
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Proteine |
0,4% |
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Fette |
0,5% |
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Rohfaser |
6% |
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