Pampelmuse
wissenschaftl. Name:
Citrus maxima
französisch: Pamplemousse, Chadèque
englisch: Pummelo, Shaddock
spanisch: Toronja, Pampelmusa, Cidra
italienisch: Pompelmo
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Pampelmuse
Die Pampelmuse
ist keine Grapefruit, beides sind
verschiedene Arten. Oft werden aber Pampelmusen als Grapefruits bezeichnet
und umgekehrt. Zur Unterscheidung: Pampelmusen sind größer
(10-25cm im Durchmesser) und schwerer und die Schale ist wesentlich
dicker. Sie sind hellgelb, grünlichgelb oder gelborange, im Fruchtfleisch
gelblich, rosafarben oder dunkelrot. Sie sind süß-säuerlich,
z.T. auch etwas bitter. Den deutschen Markt erreichen wahre Pampelmusen
nur selten, es handelt sich meist um Fehlbezeichnungen, die Grapefruits
genannt werden müßten. In Bezug auf die Lagerfhigkeit sind
Pampelmusen einzigartig. Schon bei Zimmertemperatur sind sie 2-3 Monate
haltbar. Sie schrumpeln etwas ein, gewinnen aber an Süße.
100g einer Pampelmuse enthalten 174kJ oder 42kcal. Sie ist reich an
Mineralstoffen und an Vitamin C mit bis zu 45mg.
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Wasser |
89,5% |
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Kohlenhydrate |
9,4% |
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Proteine |
0,6% |
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Fette |
0,4% |
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Rohfaser |
0,6% |
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Die dicke
Schale läßt sich leicht schälen. Danach können
Sie die einzelnen Segmente voneinander lösen. Als ganze verzehren
oder in Stücke schneiden. Die einzelnen Saftschläuche
zerfallen leicht. Das Fruchtfleisch ist in der Konsistenz trockener,
im Geschmack aber äußerst saftig.
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Einzig die Sorten
"Goliath" und "Chandler" aus Israel sind in unserem
Handel anzutreffen. Von Oktober bis Mai werden sie geliefert. Nur sehr
selten sind die Sorten aus den Tropen im Handel. Die Hauptsaison in
Thailand ist von August bis November, in Florida von November bis Februar.
Beheimatet ist
die Pampelmuse im tropischen Malaysia und Thailand. Heutzutage wird
sie neben den Ursprungsländern in Indonsien, Taiwan, Japan und
China angebaut sowie in kleinerem Umfang in anderen, die Zitrusfrüchte
anbauen.
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Die
Pampelmuse gehört zur Familie der Rutaceae.
Der Baum wird 5-15m hoch. Pampelmusen sind die größten
aller Zitrusfrüchte. |
Pampelmusen sind
rund, etwas abgeflacht oder birnenförmig mit ausgeprägtem
Hals. Man unterscheidet in drei Hauptgruppen: die thailändische
(kleinere Fruchtform), die chinesische und die indonesische (die größte
Fruchtform) Gruppe.
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Thailändische
Pampelmuse
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Birnenförmige
Pampelmuse
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Die angesprochenen
israelischen Importe lassen sich wie folgt beschreiben: die "Chandler"
ist glattschalig und gelblich mit sehr süßem, rosafarbenen
bis rotem Fruchtfleisch, die "Goliath" (größer
als "Chandler") ist birnenförmig mit grünlich-gelber
Schale und saftigem Fruchtfleisch
Die englische sowie
französische Bezeichnung der Frucht entstammt Kapitän Shaddock,
der im 17. Jahrhundert die Pampelmuse in die Karibik mitbrachte.
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