Melone, Honigmelone
wissenschaftl. Name:
Cucumis melo
französisch: Melon
englisch: Melon
spanisch: Melón
italienisch: Melone
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Melone
(Honigmelone)
Melonen können
nach der Ernte zwar nachreifen, jedoch nehmen sie im Geschmack nicht
an Süße zu, wodurch die Qualität im Handel beeinträchtigt
werden kann, wenn zu früh geerntet wurde. Nach Lagerung werden
sie lediglich weicher und saftiger. Bei Vollreife geerntet, entwickeln
sie ihr höchstes Aroma und ihren besten Geschmack, sind aber leider
nicht mehr transportfähig.
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Reifemerkmale
sind ein leichter Farbumschlag mit Gelbanteilen bzw. die hellerwerdende
Melone und ein ausströmender Duft, der je nach Sorte mehr oder
weniger intensiv sein kann. Am Blütenende ist sie leicht eindrückbar.
Je nach Reifegrad sind Melonen noch 1-2 Wochen haltbar. |
Der Energiegehalt
der Zuckermelone beträgt 231kJ/100g (54kcal/ 100g), viel höher
als der der Wassermelone.
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Wasser |
85,4% |
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Kohlenhydrate |
12,4% |
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Proteine |
0,9% |
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Fette |
0,1% |
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Rohfaser |
0,7% |
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Kalium dominiert
bei den Mineralstoffen. Hervorzuheben ist ihr Gehalt an dem Provitamin
A, der mit zu den höchsten bei den Früchten zählt, die
orangefleischigen (wie die Sorte "Charentais" ) ist der Spitzenreiter
(3,6mg/100g).
Die Melone ist ideal als Durstlöscher an heißen Sommertagen
mit bis zu honigsüßem Aroma.
Sie können
die Früchte halbieren und auslöffen, ggf. das Kerngebilde
vorher entfernen, jedoch konzentriert sich hier die Süße,
so dass Sie auch davon probieren sollten. Anders kann die Melone auch
in mehrere "Halbmonde" geschnitten werden, ggf. danach von
der Schale lösen, so dass ein "Tortenstückchen"
übrigbleibt.
Bei
einigen Sorten ist auch die Schale zusammen mit dem Fleisch sehr
wohlschmeckend, jedoch sollten Sie dann unbehandelte Ware kaufen.
Zur Dekoration oder dem stilvollen Anrichten der Melonen geben wir
hier ein kleines Beispiel. |
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Die Hauptsaison
fällt in die Monate Juni bis September.
Melonen sind aber ganzjährig verfügbar. Auch in Deutschland
werden Melonen angebaut, so in der Pfalz, im Kraichgau oder im südlichen
Rheintal (Ende Juli bis September).
Ca.
60% aller Melonen werden in Asien produziert. Führend ist China,
gefolgt von der Türkei, dem Iran, den USA, Spanien, Mexiko,
Rumänien, Ägypten, Marokko, Japan, Italien und Frankreich.
Hauptproduzent für Deutschland ist Spanien (von Frühjahr
bis Herbst). Dazwischen wird aus Brasilien, Costa Rica, Südafrika
und anderen Überseeländern beliefert. |
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Melonen
sind eher mit Gurken als mit Wassermelonen verwandt, sie gehören
zur Gruppe der Cucurbitaceae
(Kürbisgewächse). Die saftigen Beerenfrüchte
ranken am Boden wie Gurken- oder Zucchinigewächse. |
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Melone Canari
wird überwiegend in Spanien und den USA angebaut. Sie
ist länglich-oval und kann bis zu 1-3kg schwer sein,
leuchtend gelbe, glatte Schale, weiß-grünliches
Fleisch, festeres als bei z.B bei "Galia" . |
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Von der
Charentais
gibt sowohl genetzte als auch glattschalige Varianten, sie
wird hauptsächlich in Spanien, Frankreich und Israel
angebaut. 0,5-1,5kg schwer, hellgrüne-gelbliche Schale,
orangefarbenes Fruchtfleisch, sehr süß mit parfümiertem
Geruch, die genetzten haben eine dickere Schale und sind
besser transportierbar. |
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Galia
gehört zur Gruppe der Netzmelonen. Es ist ein neu
gezüchteter Typ aus Israel, Hauptproduzenten sind
Spanien und Israel. Ca. 1kg schwer, leicht genetzt, grün
bis orangefarbene Schale, Fleisch grünlich-weiß
und weich, zur Mitte hin zuckersüß.
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Piel de Sapo
gehört zur Gruppe der Tendral-Melonen, wird vor allem
in Spanien angebaut, länglich-oval, 1-4kg schwer, gelb-orangefarbenes
Fleisch, sehr süß, sehr lange haltbar, wenn kühl
und trocken gelagert (bis zu 3 Monate). |
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Man erzählt, dass sich Kaiser Albrecht II. 1439 und Papst Paul
II. an zu vielen Zuckermelonen totgegessen haben sollen.
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