Grapefruit
wissenschaftl. Name:
Citrus x paradisi
französisch: Pomélo
englisch: Grapefruit
spanisch: Pomelo
italienisch: Pompelmo
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Grapefruit
Grapefruits und Pampelmusen
werden häufig in einem Atemzug genannt. Botanisch betrachtet bilden
die Grapefruits aber eine eigene Gattung. Es handelt sich um einen natürlichen
Hybriden aus der Orange und der Pampelmuse. Pampelmusen stammen aus
den Tropen Malaysias und Thailands und sind deutlich größer
als Grapefruits. Grapefruits sind glattschalig und können hellgelb
bis rötlich-gelb, vom Fruchtfleisch her hellgelb, rosafarben bis
dunkelrot sein. Sie sind sehr saftig. Im Gegensatz zu Orangen gewinnen
sie bei fortschreitender Lagerung an Süße und lassen sich
leichter schälen. Sie sind aber nicht so lange haltbar, nur gut
2 Monate bei einer optimalen Temperatur von 10-15°C.
100g Grapefruit enthalten
161kJ bzw. 38kcal. Hoch ist der Gehalt an Vitamin C (44mg). Um sämtliche
Inhaltsstoffe in perfekter Kombination für den Körper aufzunehmen,
wird geraten, die Grapefruit als ganze Frucht zu verzehren, d.h. nur
der Saft erzielt nicht die Wirkungen, da die wichtigen Faserstoffe fehlen..
In vielen Ländern wird die Frucht zum Frühstück dargereicht,
um auf leeren Magen die Grapefruit und deren Wirkungen zu genießen.
Grapefruits wirken appetitanregend, sind verdauungsfördernd, regen
die Darmperistaltik an und stabilisieren die Abwehrkräfte.
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Wasser |
89% |
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Kohlenhydrate |
7,4% |
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Proteine |
0,6% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
1,6% |
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Wer
vom süß-säuerlichen nicht begeistert ist, kann über
die Grapefruit etws Zucker streuen, um die Bitterkeit zu neutralisieren.
In den tropischen Ländern wird übrigens Salz über
die Frucht gegeben. Das
Fruchtfleisch ist nahezu kernlos.
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Grapefruits
sind das ganze Jahr erhältlich. Die USA sowie die Mittelmeerländer
liefern von Herbst bis zum Frühsommer, Afrika und Süd-/Zentralamerika
im Sommer. |
Der
Ursprung der Grapefruit liegt auf Barbados, Anfang des 18. Jahrhunderts.
Schon bald wurden sie nach Florida verbracht, von wo aus der gewerbsmäßige
Anbau expandierte. Heute werden Sie in allen Zitrusanbauregionen
kultiviert.
Sogar in Wüstenregionen ist der Anbau möglich. Hauptproduzent
ist zu 50% die USA, danach rangieren Israel, Kuba, Mexiko u.a. Wichtige
europäische Erzeuger sind Zypern, die Türkei und Spanien. |
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Die
Grapefruit gehört zur Familie der Rutaceae.
Der immergrüne, kurz bedornte Baum erreicht eine Höhe
von 2-5m. Die Früchte sind ca. 10-15cm im Durchmesser groß. |
Es wird zwischen
weißen (nicht pigmentierten) und pigmentierten Sorten unterschieden.
Wichtigste sind die "Marsh", "Ruby" und "Star
Ruby".
Grapefruitsaft mit
Honig gesüßt gilt als Heilmittel vor Erkältungen.
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