Pfirsich
wissenschaftl. Name:
Prunus persica
französisch: Pêche
englisch: Peach
spanisch: Melocotón
italienisch: Pesca
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Pfirsich
Pfirsiche
werden oft zu früh geerntet, damit sie hart und gut transportierbar
sind. Sie reifen aber nur mäßig nach, so dass sie nicht
ihr volles Aroma erreichen können. Das Fruchtfleisch ist dann
sehr gummiartig. |
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Wenn Sie Ware sehen,
die äußerst schonend gepackt wurde, können Sie eher
davon ausgehen, dass es sich um Pfirsiche handelt, die zum guten Zeitpunkt
geerntet wurden. Auf jeden Fall sollten Sie versuchen, eine Geschmacksprobe
zu erhalten.
Kühl gelagert sind Pfirsiche gut eine Woche haltbar.
100g eines Pfirsichs
enthalten 175kJ oder 41kcal. Er ist sehr saftig und aromatisch, enthält
wenig Faserstoffe, viele Mineralien und ist reich an Provitamin A, den
Vitaminen B1, B2 und Niacin.
Das nahrhafte Fruchtfleisch reinigt die Nieren und belebt den ganzen
Körper.
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Wasser |
87,5% |
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Kohlenhydrate |
8,9% |
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Proteine |
0,8% |
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Fette |
0,1% |
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Rohfaser |
1,9% |
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Sie
können direkt reinbeißen, doch müssen auf den steinharten,
mandelgroßen Kern im Inneren achten. Es ist sortenabhängig,
ob sich der Kern leicht vom Fruchtfleisch ablöst und kein unbedingtes
Qualitätsmerkmal. Generell lassen sich aber in der Saison späteren
Sorten leichter vom Stein lösen. Zuvor mit einem Messer geviertelt,
lassen sich die Früchte dekorativer anrichten und verzehren. |
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Saisonbeginn
ist Ende April mit den ersten Pfirsichen aus Spanien und Marokko,
die Haupterntezeit erstreckt sich von Juni bis September vor allem
aus Italien, Griechenland, Spanien und Frankreich. Die deutsche
Ernte wird hauptsächlich im August erzielt. Im Winterhalbjahr
gibt es Pfirsiche aus Chile und Südafrika. |
Der
Pfirsich stammt aus China. Der Anbau erstreckt sich heutzutage auf
alle warm-gemäßigten Zonen. Hauptproduzenten sind China,
Italien, die USA, Griechenland, Spanien, Frankreich, die Türkei,
Chile, Argentinien, Südafrika, Australien, etc. In guten Jahren
wird der Pfirsich auch im deutschen Weinbauklima kultiviert. |
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Pfirsichbäume
(Rosaceae) werden
im kommerziellen Anbau auf 2-3m gehalten, um größere,
rundliche Früchte zu erhalten. Die Frühsorten sind am
Blütenende zugespitzt. |
Pfirsiche
sind schwach, samtartig oder flaumig behaart. An der Sonnenseite
sind sie stärker ausgefärbt. |
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Die Vielzahl der
Sorten und Neuzüchtungen lassen sich nach wie vor in nachstehende
Gruppen unterteilen. Generell wird zwischen weiß- und gelbfleischigen
Pfirsichen unterschieden. Besonderen Augen- und Gaumenschmaus bieten
die sogenannten Blutpfirische mit extrem roten Fruchtfleisch.
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Pfirsich,
weißfleischig
Weißfleischige
Sorten zählen zu den geschmacksintensiveren Früchten
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Pfirsich,
gelbfleischig
Gelbfleischige
Sorten sind fester in der Konsistenz und sind die frühesten
in der Saison. |
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Weinbergpfirsich, rotfleischig
Eine
exklusive rotfleischige Sorte, die erst im September reif
wird. |
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Blutpfirsich
Er zählt
zu den weißfleischigen Sorten mit extremer Marmorierung
und extrem saftig. |
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Die an Tannin reichen
Pfirsichblätter werden in Japan ins Badewasser gegeben, da sie
Ekzeme und Hautentzündungen lindern sollen.
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