Birne
wissenschaftl. Name:
Pyrus communis
französisch: Poire
englisch: Pear
spanisch: Pera
italienisch: Pera
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Birne
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Birnen
enthalten mehr Proteine, Kohlenhydrate und Faserstoffe als Äpfel,
deshalb schmecken sie um einiges süßer. Es gibt grüne,
gelbe und rote Birnen mit einer auffälligen "Berostung".
Birnen sind wesentlich druckempfindlicher als Äpfel, sie werden
hartreif geerntet und sollten erst nach dem Kauf ihre höchste
Genußreife erreichen. |
Bei Zimmertemperatur
reifen Birnen sehr schnell nach. Für eine längere Lagerung
bewahren Sie die Früchte im Kühlschrank auf. Achtung!
Birnen dürfen mit Wachs behandelt werden, dies muß
im Handel aber deutlich gekennzeichnet sein.
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Der Energiegehalt
beträgt 233kJ oder 55kcal (100g). Sie enthalten viel Vitamin B2
(für Wachstum) und Folsäure.
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Wasser |
84,3% |
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Kohlenhydrate |
12,4% |
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Proteine |
0,5% |
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Fette |
0,3% |
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Rohfaser |
3,2% |
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Gesundheitlich
wertvoll sind Birnen genauso wie Äpfel. Ein Vorteil: Birnen regulieren
die Darmtätigkeit.
Falls die
Birnen nicht mit Wachs behandelt sind, verzehren Sie die Birne
mit der Schale, um die wichtigen Inhaltsstoffe alle aufzunehmen.
Hier konzentriert sich die Gesundheit! Die Frucht am besten der
Länge nach in mundgerechte Segmente aufteilen.
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Heimische
Birnen werden im September reif und sind bis hin zum Winter verfügbar.
Die besten Qualitäten sind von Oktober bis Dezember zu erwarten.
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Nachweisbare Funde
von Birnenbäumen liegen bereits ca. 5000 Jahre zurück. Ihr
Ursprung liegt im Kaukasus bis Anatolien. Heutzutage werden Birnen in
allen Regionen der Erde kultiviert. Nach dem Großproduzenten China
folgen Italien, die USA, Spanien, Argentinien, Japan, die Türkei,
Frankreich, die Ukraine, Chile und Südafrika. Deutschland liegt
an 9. Stelle.
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In
Deutschland existiert kein optimales Klima für die schmackhaftesten
Tafelbirnen, deshalb werden viele aus den südlicheren Regionen
importiert. Birnen gehören zur Familie der Rosaceae
(Rosengewächse). |
Weltweit existieren über 2500 Birnensorten. Generell wird in Sommer-,
Herbst- und Winterbirnen unterschieden, besonders schmelzende Birnen
verdienen den Namen "Butterbirne". Daneben gibt es Most- und
Kochbirnen.
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Sommerbirnen
Die
Sommerbirnen sind die ersten Birnen der Saison mit durchaus
gutem Aroma. |
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Rote
Williams
Eine
der wenigen roten Birnensorten mit edlem Aroma. |
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Williams
Christ
gelbe
Schale, sehr saftig, dickbäuchige Form, wird für
exclusiven Birnenbrand verwendet. |
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Conference
grün-gelbliche,
rauhe, stark berostete Schale, sehr süß und schmelzend |
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