Schwarze Johannisbeere
wissenschaftl. Name:
Ribes nigrum
französisch: Cassis
englisch: Black currant
spanisch: Grosella negra
italienisch: Ribes nero
Sind
Sie Großhändler oder Händler oder wollen Sie einfach
auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail : werbung@fruitlife.de
|
Schwarze
Johannisbeere
Schwarze Johannisbeeren
bilden eine eigene Art neben der roten Johannisbeere. Die Beeren sind
nur einige Tage kühl gelagert haltbar. Ware für den Frischverzehr
erhalten wir im Sommer aus eigenem Anbau. Aus anderen europäischen
Ländern werden große Mengen vor allem für die weiterverarbeitende
Industrie.
100g enthalten 168kJ oder 39kcal. Erstaunlich ist der hohe Gehalt an
Vitamin C mit 177mg und an Kalium mit 310mg. Schwarze Johannisbeeren
sind ferner reich an Calcium, Phosphor und Fruchtsäuren. All diese
Komponenten verleihen der Frucht einen hohen gesundheitlichen Wert.
|
Wasser |
81,3% |
|
Kohlenhydrate |
6,1% |
|
Proteine |
1,3% |
|
Fette |
0,2% |
|
Rohfaser |
6,8% |
|
|
|
Je
nach Sorte ist der Fruchtsäuregehalt relativ hoch und nicht
jedermanns Geschmack. |
deshalb eignen sich
schwarze Johannisbeeren vor allem als fruchtige Zutat für Puddings
oder Quarkspeisen. Oder sie stellen köstliche Konfitüre her.
Bereits Anfang
Juli werden die ersten Beeren reif, die Saison reicht bis Ende August.
Beheimatet
sind die schwarzen Johannisbeeren in Mittel- bis Osteuropa. Heutzutage
werden sie in allen gemäßigten Regionen der Erde angebaut,
auch in vielen Bundesländern Deutschlands |
|
|
Die
Saxifragaceae-Gewächse
gedeihen an bis zu 2m hohen, kräftigen Sträuchern.
Die einzelnen, an dünnen Stengelchen zusammenhängenden
Beeren werden 5-10mm im Durchmesser groß. |
Eine Reihe von Sorten existieren auf dem Markt, die sich im wesentlichen
in der Größe der Beeren und dem Gehalt an Fruchtsäuren
unterscheiden.
Aus schwarzen Johannisbeeren
werden "hochprozentige" Getränke wie der "Creme
de Cassis" oder Cassisgeist hergestellt.
|