Pflaume
wissenschaftl. Name:
Prunus domestica
französisch: Prune
englisch: Plum
spanisch: Ciruela
italienisch: Prugna, Susina
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Pflaume
Auf
den Pflaumensorten bildet sich ein weißer Film, der bei den
im Handel angebotenen Früchte erhalten bleiben sollte, denn
er schützt die Pflaume vor dem Austrocknen. |
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Es existieren unzählige
Sorten von Pflaumen, die sich generell in drei Unterarten einteilen
lassen: Pflaumen (runde und eiförmige) im engeren Sinn, Mirabellen
und Renekloden. Für alle Sorten gilt, dass sie keinerlei Grüntöne
mehr aufweisen, sondern vollständig am Baum ausgereift sein sollten,
da Pflaumen nur noch wenig nachreifen. Sie sind nur einige Tage lagerfähig,
wobei festfleischigere Varietäten länger haltbar sind.
Pflaumen enthalten
205kJ oder 48kcal Nährwert. Andere Sorten weisen ähnliche
Werte auf. Pflaumen sind reich an Provitamin A und den B-Vitaminen.
Sie wirken verdauungsfördernd und regulieren die Darmtätigkeiten.
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Wasser |
83,7% |
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Kohlenhydrate |
10,2% |
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Proteine |
0,6% |
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Fette |
0,2% |
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Rohfaser |
1,6% |
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Das
beste Aroma wird bei voll ausgereiften, fast konfitüreartigen
bzw. leicht angetrockneten Pflaumen deutlich. Seien Sie aber vorsichtig,
trinken Sie nicht gleich nach dem Verzehr, sondern warten sie einige
Zeit, sonst macht sich ein durchschlagender Erfolg bemerkbar. |
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Getrocknete
Pflaumen weisen die gleichen positiven Eigenschaften wie die frischen
Varianten auf, enthalten auf Grund des Wasserentzuges konzentriertere
Werte. Pflaumen sind vielseitig verwendbar: für Pflaumenmus, -kompott,
-marmelade, als Kuchenbelag, zur diversen alkoholischen Getränken,
etc.
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Die
Saison deutscher Pflaumen reicht generell von Juli bis September.
Die Sorten anderer europäischer Länder können noch
bis in den Oktober geerntet werden. |
Zwischen
Kaukasus und Altaigebirge wird der Ursprung der Pflaume vermutet.
Die erste europäische Eroberung fand in Griechenland statt,
später verbrachten die Römer die Früchte in die nördlicheren
Regionen Europas. Heutzutage gedeihen Pflaumen auf allen Erdteilen.
Größter Produzent ist China, gefolgt von den USA, an
dritter Stelle rangiert Deutschland, weiter Frankreich, Rumänien
und andere eoropäische Länder. Deutschlands Hauptanbauregion
befindet sich in Oberkirch (Baden-Württemberg). |
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Die
Bäume aus der Familie der Rosaceae
werden bis zu 4m hoch. In allen Anbauländern sind einzelne
Pflaumenbäume auch noch in Wildform anzutreffen. |
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Zwetschge
Zwetschgen
sind etwas länglicher als die gemeinen Pflaumen, dunkelvioletter
mit saftigem, festerem Fruchtfleisch, der Stein löst
sich gut. |
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Mirabelle
Mirabellen
sind klein, rundlich, festem orangefarbenem Fruchtfleisch
und sehr süß aromatisch. Die gelbe Schale weist
rote Pigmentierungen auf. |
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Pflaumen
Pflaumen
sind rund bis eiförmig, deutllich bläulicher
als Zwetschgen und lösen sich nicht so gut vom Stein.
Das Fruchtfleisch ist weicher und würziger.
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Reneklode
Renekloden
sind mittelgroße, rundliche Früchte, die grünlich,
grünlich-gelb, grünlich-violett oder rötlich
sein können, sie sind sehr saftig und äußerst
aromatisch. |
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Pflaume
Stanley
dunkelrote,
rundliche Sorte mit gelb-orangefarbenen Fruchtfleisch, etwas
wässriger und weniger aromatisch
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