Holunderbeere
wissenschaftl. Name:
Sambucus nigra
französisch: Sureau, Seu, Sus
englisch: Elderberry
Sind Sie Großhändler
oder Händler oder wollen Sie einfach auf unserer Site erscheinen?
Wenden Sie sich an unseren Service Werbung
e-mail :
werbung@fruitlife.de |
Holunderbeere
Holunderbeeren
gehören botanisch zu den Caprifoliaceae-Gewächsen.
Der im Juni/Juli weißblühende Holunderstrauch kann bis
zu 7m hoch werden und wächst in ganz Europa und Asien. Ende
August/Anfang September beginnt die Ernte der kleinen, scharzen
Holunderdolden. |
|
Holunderbeeren wachsen
auch in unseren Breitengraden in Wildvorkommen. Frisch können Sie
bedenkenlos reife, d.h. violette bis schwarze, Beeren ohne Stiel verzehren.
Sie schmecken süß-säuerlich, ein wenig herb. Denn unreife
enthalten das Blausäure abspaltende Sambunigrin.
Holunderbeeren
sind gesundheitlich äußerst wertvoll. Für Wachstum
und ältere Menschen bestens geeignet. Sie enthalten das Provitamin
A, Vitamin B1, B2, B6,
Niacin, P und C. |
Wasser |
80,9% |
|
Kohlenhydrate |
6,5% |
|
Proteine |
2,5% |
|
Fette |
1,7% |
|
Rohfaser |
--------- |
|
|
Hauptsächlich
können Sie Holunderbeeren in den verarbeiteten Produkten erhalten:
Konfitüre, Mus, Saft, Nektar, Multivitamin-Getränken u.ä.
100g der Beeren enthalten 229kJ oder 54kcal.
|
Verwechseln
Sie Holunderbeeren nicht mit dem Zwergholunder (Sambucus ebulus),
der auch schwarze Beeren trägt, die aber leicht giftig und
ungenießbar sind, und dem Traubenholunder. Traubenholunder
(Sambucus racemosa) trägt rote Beeren, bei denen die
Kerne nicht mitverzehrt werden sollten, da diese ebenfalls Sambunigrin
enthalten. Doch treffen Sie im Wald öfter auf die oben beschriebenen
Holunderbeeren. |
|
Das
Werk ist urheberrechtlich geschützt. Veröffentlichungen, Vervielfältigungen,
Übersetzungen, Speicherungen oder vergleichbare Verfahren (komplett
oder auszugsweise) nur mit spezieller Genehmigung von Fruit life.
|